Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kita Kalau Berhenti Konsumsi Daging Merah?

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 8 Agustus 2021 | 21:40 WIB
Ilustrasi banyak makan daging saat Idul Adha (The Week)

CewekBanget.ID - Daging sapi atau daging merah biasanya termasuk jenis daging yang enak diolah dan dikonsumsi dalam bentuk apa saja.

Akan tetapi, terlalu banyak mengonsumsi daging merah dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita.

Kalau kita mengurangi atau berhenti mengonsumsi daging merah, apa yang bakal terjadi pada tubuh kita, ya?

Baca Juga: Masih Punya Daging Kurban? Gini Tips Menyimpannya Agar Awet!

Berat Badan Turun

Salah satu efek nyata dari berkurangnya konsumsi daging merah adalah berat badan yang berkurang pula.

Pasalnya, daging merah sangat tinggi kalori.

Enggak harus betul-betul berhenti mengonsumsi daging ya, kita bisa mencari alternatif pengganti daging merah yang lebih sehat dan rendah kalori.

Enggak Gampang Kembung

Daging merah atau daging sapi juga kerap menyebabkan kembung dan perut buncit.

Ini karena tubuh kita lebih lama mencerna daging merah dibanding makanan lain.

Makanya, saat kita memangkas asupan daging merah kita sehari-hari dan mengonsumsi lebih banyak makanan berserat, kita akan menambah bakteri baik dalam tubuh dan mengurangi peradangan pada tubuh.

 

Kondisi Kulit Membaik

Kondisi kulit juga dapat terpengaruh oleh asupan makanan kita, lho!

Kalau kita mengurangi konsumsi daging merah, kulit akan jadi lebih bersih dan sehat.

Konsumsi pula makanan yang mengandung vitamin A, C, dan E yang dapat melawan radikal bebas penyebab kulit wajah rusak.

Baca Juga: Bikin Bakso Daging Ala Swedia Pakai Daging Qurban yang Ada di Rumah!

Menekan Risiko Kanker

Peradangan kronis akibat daging merah dapat menyebabkan kanker.

Bahkan, pada 2015, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasi daging merah sebagai kemungkinan karsinogen yang berpeluang menyebabkan kanker.

Jadi kita juga bisa mengurangi risiko kanker pada sistem pencernaan jika kita mengurangi asupan daging merah.

Baca Juga: Begini 4 Cara Mudah Hilangkan Bau Prengus dari Daging Kambing

Mengurangi Risiko Penyakit Serius

Selain kanker, sejumlah penyakit serius lainnya diketahui terjadi akibat konsumsi daging merah berlebihan.

Daging merah mengandung lemak jenuh yang tinggi dan berkaitan dengan penyakit kardiovaskular, obesitas, hingga diabetes.

Selain itu, daging merah pun dikaitkan dengan tingginya risiko terkena penyakit Alzheimer.

Jadi kurangi konsumsi daging merah secukupnya dan makan lebih banyak makanan sehat, ya!

 

(*)