Doyan Makan Tempe Tiap Hari? Ini 5 Manfaat yang Tubuh Kita Rasakan

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Rabu, 10 November 2021 | 10:05 WIB
Tempe kedelai (tribunnews)

CewekBanget.ID - Siapa yang hobinya makan tempe tiap hari?

Tempe merupakan salah satu sumber protein murah yang jadi andalan banyak masyarakat Indonesia.

Enggak perlu gengsi makan tempe tiap hari! Karena nyatanya tempe mampu memberikan banyak manfaat buat kesehatan tubuh kita.

Bahkan tempe juga bisa mencegah kita dari kanker, lho!

Baca Juga: Minum Kopi Tiap Hari? 7 Hal Ini akan Terjadi pada Tubuh Kita!

FYI, di dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.

Tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.

Nah, kalau rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat seperti beberapa di bawah ini!

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

2. Mencegah Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

Baca Juga: 8 Sayur dan Buah Ini Jangan Dikonsumsi Tiap Hari! Malah Enggak Sehat!

Osteoporosis

3. Mencegah Osteoporosis

Enggak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

4. Menurunkan kolesterol

Ternyata tempe dapat menurunkan kolesterol yang tinggi lho, girls!

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

 

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap mampu mengontrol kolesterol.

5. Menurunkan gula darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

(*)

Baca Juga: Jangan Bosan Makan Tempe! Ini 3 Manfaat Baik yang Didapat untuk Tubuh