Lebih Berkhasiat, Sebaiknya Konsumsi Kopi Pakai 5 Bahan Alami Ini!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 1 Januari 2022 | 17:23 WIB
Kopi hitam (theconversation.com)

CewekBanget.ID - Kopi merupakan salah satu minuman yang jadi favorit banyak orang ya, girls.

Bagi pecinta kopi, kalau enggak minum kopi dalam sehari tuh kayak ada yang kurang!

Namun perlu diperhatikan kalau kita enggak boleh mengonsumsi kopi dalam jumlah berlebih.

Atau, kalau pengin mengonsumsi kopi lebih sehat lagi, coba deh campurkan kopi dengan beberapa bahan alami di bawah ini biar lebih sehat dan bermanfaat!

Baca Juga: Glowing Enggak Perlu Skincare, Cukup Ampas Kopi Bikin Wajah Kinclong!

1. Jahe

Jahe memiliki dikenal banyak banget manfaatnya buat kesehatan, salah satunya meredakan mual.

Jahe juga kaya antioksidan dan antiradang bisa digunakan untuk meredakan nyeri otot, menurunkan kolesterol dan mengobati gangguan perut.

Untuk mencampur kopi dengan jahe, kita bisa menggunakan jahe dalam bentuk serbuk.

Atau membakar jahe segar, kemudian merebusnya bersamaan dengan bubuk kopi.

2. Kayu manis

Kayu manis yang kaya antioksidan bisa ditaburkan ke dalam segelas kopi kita.

Kayu manis sudah sedari dulu sering dimanfaatkan untuk pengobatan herbal.

Di antara bumbu dapur lainnya, kayu manis adalah bumbu dapur yang paling banyak mengandung zat antioksidan, lho!

Selain meningkatkan sistem imun, kayu manis juga bisa menjaga kesehatan otak dan jantung. Enggak cuma itu, kayu manis juga akan membantu tubuh melawan sel-sel kanker.

Selain ditaburkan ke segelas kopi, kita bisa mencampur bubuk kayu manis dengan bubuk kopi, baru menyeduhnya dengan air panas.

Baca Juga: Minum Kopi Tiap Hari? 7 Hal Ini akan Terjadi pada Tubuh Kita!

3. Kunyit

Mungkin sebagian dari kita udah cukup familiar sama kopi kunyit.

Paduan kafein dan curcumin yang ada pada kunyit dipercaya bisa digunakan untuk menyehatkan hati, mengobati gangguan saluran pencernaan, hingga mengatasi depresi, lho!

Kita bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit lada hitam ke dalam bubuk kopi dan menyeduhnya dengan air panas untuk mendapatkan khasiat di atas!

4. Kapulaga

Melansir dari Men's Health melalui Kompas.com, mencampur kapulaga ke dalam seduhan kopi sudah biasa dilakukan di daerah Timur Tengah.

Kapulaga seperti jahe, memiliki citarasa sedikit pedas serta kaya nutrisi.

Selain mengandung banyak minyak atsiri, di dalam kapulaga juga terdapat sineol, terpineol, borneol, gula dan protein.

Menambahkan kapulaga ke dalam kopi bisa membuat kopi memiliki khasiat ekstra.

Mulai dari mengurangi dahak, meredakan batuk, hingga meredakan masuk angin.

5. Bubuk cokelat

Kakao atau bubuk cokelat adalah 'pasangan' yang pas banget untuk segelas kopi.

Citarasa kopi akan menyatu dengan citarasa cokelat menjadi satu sajian hangat yang memiliki aroma mewah.

Selain bikin rasa lebih enak, bubuk cokelat juga bisa menambah nutrisi pada seduhan kopi.

Seperti yang kita tahu, cokelat memiliki antioksidan dan zat besi dalam jumlah tinggi.

Selain menyehatkan jantung, seduhan kopi dan bubuk cokelat juga bisa digunakan untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan angka kolesterol jahat, menyehatkan otak, sampai mengatasi depresi.

(*)

Baca Juga: Jerawat di Hidung Ganggu Banget? Cukup Atasi Pakai 2 Bahan Alami Ini!