CewekBanget.ID - Hanami adalah tradisi orang Jepang untuk menikmati keindahan bunga, khususnya bunga sakura.
Biasanya orang Jepang akan beramai lakukan tradisi hanami di bawah pohon sakura dan melihat bunga berjatuhan sambil piknik.
Kalau piknik tentu saja ada makanan khas yang dibawa supaya makin asik kan, girls?
Saat momen hanami kebanyakan orang akan bawa dango untuk disantap bareng keluarga atau teman-teman.
Jenis dango yang dibawa adalah hanami dango, memang identik untuk suasana hanami.
Dango adalah sejenis camilan ringan yang terbuat dari tepung beras, dengan rasa manis.
Bentuknya yang berwarna cerah dan cara makan yang unik, menambah khas camilan dango.
Biasanya dango juga sering muncul di berbagai film atau anime Jepang lho.
Karena camilan satu ini emang melegenda dan banyak disukai masyarakat berbagai rentang usia.
Baca Juga: Resep Gyoza Pakai Sisa Daging Tahun Baru, Gampang dan Enak Banget!
Langsung cari tahu yuk, gimana cara buat hanami dango yang otentik dan enak untuk jadi camilan!
Bahan dango
200 gram tepung beras
300 gram tahu sutera
3 sdm gula pasir
2 pewarna makanan (merah muda dan hijau)
Air untuk merebus
Alat khusus
Tusukan sate secukupnya
Baca Juga: Resep Zuppa Soup Rumahan, Kudapan Hangat yang Istimewa di Momen Natal
Langkah membuat
1. Siapkan mangkuk yang cukup besar, lalu taruh tepung beras ke dalamnya.
2. Campurkan dengan tahu sutera kemudian hancurkan dan aduk merata bersama tepung.
3. Uleni sampai tepung dan tahu tercampur rata, dan adonan menjadi kalis mudah dibentuk.
4. Setelah itu, pisahkan adonan jadi tiga bagian sama banyak ke dalam masing-masing wadah.
5. Berikan pewarna ke masing-masing adonan tadi, satu adonan dengan pewarna pink, satu lagi hijau. Sementara sisanya biarkan berwarna putih.
6. Rendam tusukan sate di dalam air beberapa saat sebelum siap digunakan.
7. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk jadi bulatan-bulatan dengan ukuran kira-kira sebesar bola ping-pong.
Baca Juga: Bete Karena Kulit Wajah Kering? Coba Perawatan Pakai Masker Alpukat, Yuk!
Lanjutkan pada semua bagian adonan sampai habis terbentuk bulatan.
8. Siapkan panci dan panaskan air yang cukup untuk merebus.
9. Setelah air mulai mendidih, masukkan adonan dango yang telah dibentuk tadi, dan rebus sampai matang kira-kira 5 menit.
10. Angkat dan dinginkan di suhu ruang beberapa saat.
11. Siapkan tusukan sate yang habis direndam tadi kemudian mulai tusuk adonan pada tusuk sate.
12. Tusukkan mulai dari dango berwarna hijau di bagian paling bawah, disusul warna putih dan kemudian yang pink.
13. Sebagian besar hanami dango tiap tusuknya terdiri dari 3 buah dango, tapi bisa dimodifikasi tergantung selera.
14. Setelah adonan terbentuk seperti sate, hanami dango siap disajikan, girls!
Cocok untuk camilan minum teh di sore hari kan? jangan lupa re-cook ya!
Baca Juga: Resep Udang Goreng Keju yang Cocok Buat Lauk di Rumah. Gampang!
(*)