Malah Jadi Racun, 5 Jenis Makanan Ini Enggak Boleh Dipanaskan Ulang!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 12 Maret 2022 | 22:05 WIB
Memasak daging ayam (cookthestory.com)

CewekBanget.ID - Biasanya kalau ada makanan yang tersisa, kita akan menyimpannya.

Saat kita pengin memakannya lagi, kebanyakan dari kita akan memanaskannya kembali.

Tapi sayangnya, hal ini justru enggak disarankan banget, lho!

Beberapa makanan yang dipanaskan ulang malah bisa berubah jadi racun di dalam tubuh!

Duh! Makanan apa aja, nih?

Baca Juga: Jadi Racun, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dipanaskan dengan Microwave!

1. Bayam

Sayuran hijau yang satu ini memang punya banyak khasiat buat kesehatan.

Ketika kita pengin banget makan sayur bayam, usahakan untuk memakannya dengan segera!

Kalau sampai dingin dan kita memanaskannya kembali, ini akan berubah jadi racun!

Bayam ternyata punya banyak kandungan nitrat, yang jika kita panaskan bakal berubah jadi karsinogen, zat yang bisa sebabkan kanker!

2. Ayam

Ayam merupakan makanan favorit banyak orang Indonesia. Bener enggak, girls?

Kita bisa menjumpai banyak hidangan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya.

Namun, memanaskan ulang ayam bisa membuat komposisi protein di dalamnya jadi berubah.

Ini bisa memicu masalah pencernaan, lho!

Kalaupun pengin memanaskan ayam yang sehat dan aman, ada baiknya kita membuat ayam dingin tersebut menjadi salad atau memasak ayam dalam api yang super kecil.

3. Telur

Memanaskan telur ternyata juga enggak disarankan!

Baca Juga: Jadi Racun! Jangan Pernah Berikan 7 Makanan Manusia Ini Pada Kucing!

Kalau kita menghangatkan telur yang udah dimasak, protein di dalam telur bisa rusak, karena terus-menerus terkena panas.

Selain itu, telur yang dihangatkan kembali bisa jadi racun!

4. Nasi

Kalau masih melihat sisa nasi di panci, enggak sedikit dari kita yang memilih untuk memanaskannya kembali.

Sebagai makanan pokok orang Indonesia, ternyata nasi enggak boleh dipanaskan hingga berkali-kali, lho!

Beras pada dasarnya punya bakteri. Kalau nasi yang udah matang dibiarkan di tempat dingin dalam waktu yang lama, bakteri tersebut bakalan berkembang biak lebih cepat dan banyak.

Sayangnya, memanaskan nasi yang sudah dingin enggak bakalan menghilangkan bakteri jahat tersebut. 

Kalau kita mengonsumsi nasi yang telah dipanaskan lagi, tubuh bisa mengalami keracunan, muntah, hingga mengalami diare.

5. Kentang

Kalau kita memanaskan ulang kentang bisa membahayakan nyawa kita, lho!

Karena kentang bakalan menjadi tempat paling enak untuk bakteri langka, botulism berkembang biak!

FYI, bakteri botulism inilah yang bisa bikin kita keracunan makanan!

(*)

Baca Juga: Enggak Nyangka! 5 Buah Ini Ampuh Bersihkan Racun dalam Tubuh Lho!