Makan Buah Pepaya Selama Bulan Puasa, Ini 4 Manfaat yang Kita Rasakan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 5 April 2022 | 20:25 WIB
pepaya (organicfacts.com)

CewekBanget.ID - Puasa jadi momentum yang tepat bagi kita untuk menerapkan gaya hidup yang lebih sehat.

Mengonsumsi makanan kaya serat dan vitamin seperti buah-buahan di bulan puasa pastinya akan mengantarkan banyak khasiat buat tubuh kita.

Salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama puasa adalah pepaya.

Mengonsumsi pepaya di bulan puasa akan memberikan kita manfaat yang enggak terduga.

Baca Juga: Wajah Glowing Bisa Didapat Cuma Modal Daun Pepaya Aja! Caranya?

Hal ini karena pepaya mengandung berbagai kandungan kaya nutrisi.

Kandungan nutrisi tersebut di antaranya vitamin C, protein dan mempunyai banyak serat yang mampu melancarkan pencernaan.

Melansir laman WebMD melalui Grid Health, berikut berbagai khasiat yang bisa didapat jika mengonsumsi buah pepaya selama puasa.

1. Mencegah risiko penyakit jantung

Pepaya mengandung antioksidan tingkat tinggi vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.

Diet tinggi antioksidan dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Antioksidan mencegah oksidasi kolesterol.

Ketika kolesterol teroksidasi, kemungkinan besar akan membuat penyumbatan yang menyebabkan penyakit jantung.

Selain itu, kandungan serat pepaya yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Diet tinggi serat menurunkan kadar kolesterol.

Pepaya memiliki asam folat, yang penting untuk mengubah asam amino homosistein menjadi asam amino yang kurang berbahaya.

Tingginya kadar homosistein, asam amino yang terutama ditemukan dalam produk daging, merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Jadi makan pepaya dalam diet dapat menurunkan kadar homosistein, mengurangi faktor risiko ini.

2. Menyehatkan pencernaan dan mengurangi peradangan

Baca Juga: Puasa Jangan Tidur Mulu! Ini 5 Efek Buruk dari Kebanyakan Tidur!

Buah pepaya mengandung dua enzim, papain dan chymopapain.

Kedua enzim mencerna protein, yang berarti mereka dapat membantu pencernaan dan mengurangi peradangan.

Papain adalah bahan dalam beberapa suplemen pencernaan yang dijual bebas untuk membantu mengatasi sakit perut ringan.

Baik papain dan chymopapain juga membantu mengurangi peradangan.

Mereka dapat membantu nyeri akut, seperti luka bakar atau memar, dan mereka dapat membantu kondisi peradangan kronis seperti radang sendi dan asma.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan makanan tinggi vitamin C dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memungkinkan tubuh melawan penyakit bakteri dan virus.

Pepaya memiliki jumlah antioksidan yang baik, menjadikannya bagian dari diet yang sehat untuk kekebalan tubuh.

Pepaya juga merupakan sumber Vitamin A yang baik, vitamin penting lainnya untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat dan fungsional.

4. Mencegah kanker prostat

Lycopene adalah pigmen alami yang ditemukan dalam makanan yang berwarna merah atau oranye.

Tomat, semangka, dan pepaya adalah sumber likopen yang baik.

Beberapa ahli percaya bahwa makan lebih banyak likopen mengurangi risiko kanker prostat.

Dalam sebuah penelitian, makan makanan tinggi likopen bersama dengan teh hijau mengurangi risiko kanker prostat secara signifikan.

(*)

Baca Juga: Pahit Sih, Tapi Rajin Minum Jus Daun Pepaya Bisa Dapat 7 Manfaat Ini!