Enggak Terduga! 5 Makanan Ini Ternyata Baik untuk Kesehatan Otak

By Salsabila Putri Pertiwi, Selasa, 26 April 2022 | 14:20 WIB
Ilustrasi otak (yogajournal.com)

CewekBanget.ID - Menjaga kesehatan otak sejak dini baik untuk mencegah kepikunan dan maslaah otak lainnya di masa depan.

Kita bisa mulai melindungi otak dengan lebih memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.

Nah, dari berbagai jenis makanan yang diklaim bisa melindungi otak dan meningkatkan fungsi kognitif, kita menyangka adanya makanan berikut ini enggak, nih?

Siapa tahu, ternyata selama ini kita sudah rajin menyantapnya tanpa sadar!

Keju

Keju adalah makanan pertama yang rupanya bermanfaat bagi otak.

Data dari sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang menyantap keju memberikan hasil tes kognitif yang lebih baik.

Jenis pemikiran fleksibel ini akan lebih sulit dilakukan seiring bertambahnya usia, terutama bagi orang dengan risiko Alzheimer tinggi.

Keju mengandung nutrisi menyehatkan seperti conjugated linoleic acid (CLA), yang dikaitkan dengan anti-peradangan, penurunan berat badan, dan regulasi lemak yang lebih baik.

Baca Juga: Ahli: Humor Bisa Menyehatkan Otak dan Bikin Kita Lebih Menarik!

Kambing

Kabar baik buat kita yang doyan menyantap daging kambing.

Ini karena konsumsi mingguan daging kambing berkaitan dengan fluid thinking, yang sejalan dengan diet Mediterania dan sebagainya yang merekomendasikan konsumsi daging dalam jumlah secukupnya.

Daging kambing juga berbeda dari jenis daging lainnya, berdasarkan cara kambing diternakkan.

Enggak ada antibiotik yang disuntikkan pada kambing seperti pada sapi dan hewan ternak lain yang dagingnya kerap kita konsumsi, serta daging kambing enggak terlalu berisiko menyebabkan peradangan seperti daging lainnya.

Ikan dengan Omega-3

Grilled salmon

Khasiat omega-3 sudah populer banget bagi kesehatan otak.

Selain salmon yang dikenal kaya akan omega-3, ada pula sejumlah ikan berminyak lain yang mampu memberikan asupan asam lemak omega-3, seperti sarden, makarel, teri, dan herring.

Baca Juga: Makanan Manis Enak sih, Tapi Ini Dampaknya Terhadap Otak Menurut Ahli!

Sebuah penelitian yang diterbitkan di Neurology menyebut bahwa konsumsi makanan laut dengan kandungan asam lemak omega-3 selama paling enggak seminggu sekali, dapat melindungi kita dari risiko kepikunan.

Hal ini juga berlaku pada orang yang lebih rentan terkena Alzheimer.

Dark Chocolate

Enak sebagai camilan dan minuman hangat, tapi sudah tahu kalau dark chocolate juga bermanfaat bagi otak belum, nih?

Faktanya, dark chocolate murni dapat membantu meningkatkan kesehatan kognitif, lho.

Ini karena kakao pada dark chocolate mengandung flavonoid, yang berperan sebagai antioksidan dan dapat melindungi otak.

Konsumsi flavonoid dan kemampuan ingatan yang lebih baik serta sejumlah peningkatan kemampuan otak lainnya juga saling berkaitan.

Green Tea

Teh hijau atau green tea mengandung kafein secukupnya, sehingga mampu menstimuli otak dan meningkatkan fungsi ingatan.

Khasiatnya mirip dengan kafein pada kopi, meski banyak yang berkata bahwa kafein pada teh hijau lebih sehat dan baik untuk dikonsumsi.

Ini karena teh hijau mengandung sejumlah nutrisi yang enggak ada pada kopi, salah satunya adalah theanine atau asam amino yang dapat memasuki otak dan membuat kita merasa lebih rileks serta enggak cemas, sehingga fungsi mental juga jadi lebih baik.

Teh hijau juga mengandung polifenol yang baik untuk otak.

 Baca Juga: Marc Marquez Dipastikan Tak Bisa Ikut MotoGP Indonesia, Alami Gegar Otak!

(*)