CewekBanget.ID - Telur secara umum memberikan sejumlah manfaat kesehatan bagi tubuh.
Enggak hanya itu, putih telur juga mengandung nutrisi yang baik bagi diri kita.
Tapi ini hanya berlaku kalau kita menyantap putih telur dalam porsi yang pas, ya.
Pasalnya, kebanyakan makan putih telur malah bikin kita mengalami masalah kesehatan seperti ini!
Alergi
Konsumsi putih telur berlebih dapat menimbulkan reaksi alergi, khususnya pada anak-anak, dengan gejala berupa gatal, ruam, hidung mengeluarkan ingus dan gatal, serta mata berair.
Meski kasusnya jarang, reaksi alergi bisa menimbulkan syok anafilaktik (anaphylactic shock) dan reaksi alergi mengakibatkan penurunan tekanan darah secara drastis.
Kemudian tenggorokan dan wajah membengkak, bahkan bisa berakhir dengan kematian.
Keracunan Bakteri Salmonella
Salah satu alasan kita enggak boleh mengonsumsi telur dalam keadaan setengah matang atau mentah adalah demi menghindari risiko keracunan bakteri Salmonella.
Tapi gejala tersebut sebetulnya dapat hilang tanpa perlu pengobatan khusus apabila kita memiliki daya tahan tubuh yang bagus, kok.
Mengurangi Penyerapan Biotin
Selain risiko infeksi Salmonella, konsumsi telur mentah bisa mengurangi penyerapan biotin atau vitamin B7 yang terdapat dalam berbagai macam makanan.
Vitamin ini berperan dalam pertumbuhan dan kesehatan kulit, rambut, mata, ginjal dan sistem saraf, serta berfungsi dalam pembentukan energi.
Di sisi lain, putih telur mentah mengandung protein avidin yang bisa menghentikan penyerapan biotin tubuh.
Kelebihan Asupan Protein
Protein bagus untuk tubuh, tetapi asupan protein sebaiknya sesuai takaran harian, ya!
Asupan berlebihan malah menimbulkan masalah kesehatan terutama bagi mereka yang memiliki masalah dengan ginjal.
Protein berlebih bisa menimbulkan terlalu banyak residu pada darah sehingga ginjal harus lebih bekerja keras untuk membersihkannya.
(*)