CewekBanget.ID - Rumput laut biasanya sering kita temukan pada hidangan khas Jepang ya, girls.
Bukan tanpa alasan kenapa orang Jepang suka banget mengonsumsi rumput laut.
Karena rumput laut sendiri memiliki segudang manfaat buat kesehatan kita!
Perlu diketahui kalau rumput laut itu sebenarnya punya banyak ragam jenisnya.
Ada yang bentuknya pipih, tabung, bulat, hingga yang menyerupai ranting dahan bercabang.
Baca Juga: Pantas Orang Jepang Suka, Ini Manfaat Berendam Air Panas Buat Tubuh!
Rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain sama seperti tanaman pada umumnya.
Jenis rumput laut yang bisa kita konsumsi antara lain: ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae), dan ganggang cokelat (phaeophycaea).
Selain lezat, rumput laut ternyata kaya nutrisi, lho!
Mereka mengandung protein, karbohidrat, lemak, serat, enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, makro mineral (nitrogen, oksigen, kalsium, selenium) dan mikro mineral (zat besi, magnesium, natrium).
Penasaran manfaat apa aja yang akan kita dapatkan dari mengonsumsi rumput laut? Simak penjelasannya di bawah ini, ya!
Membantu menurunkan berat badan
Rumput laut mengandung sedikit kalori dan banyak serat.
Serat dalam rumput laut bisa membantu memperlambat pengosongan lambung.
Hal ini jelas membantu kita merasa kenyang lebih lama dan menunda rasa lapar.
Rumput laut juga dianggap bisa membantu mengurangi lemak dalam tubuh lho, girls!
Kaya antioksidan
Antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas dianggap sebagai penyebab dasar dari beberapa penyakit seperti jantung dan diabetes.
Baca Juga: Berbagai Manfaat Makan Mangga Mentah saat Cuaca Panas. Apa Aja?
Melansir Kompas.com, selain mengandung sejumlah vitamin, rumput laut juga menyimpan beragam senyawa antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid yang terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Kolesterol yang tinggi menjadi salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung.
Rumput laut ditemukan dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Selain kolesterol tinggi, penyakit jantung juga bisa disebabkan oleh pembekuan darah.
Karbohidrat yang terdapat dalam rumput laut dapat membantu mencegah pembekuan darah, sehingga hal ini dapat menekan risiko terjadinya penyakit jantung.
Mempercepat proses penyembuhan luka
Karena kaya akan vitamin K, rumput laut bermanfaat juga untuk mempercepat penyembuhan luka.
Vitamin K dalam rumput laut akan berkoordinasi dengan trombosit, yakni jenis sel yang dapat membentuk gumpalan atau pembekuan darah.
Vitamin K akan mengirim sinyal kimia dimana trombosit mengumpulkan darah dan membekukannya, sehingga saat terluka, darah yang keluar tersebut akan berhenti mengalir.
Nah, itu tadi beberapa manfaat utama yang akan kita rasakan kalau rajin makan rumput laut. Habis ini makin doyan makan rumput laut, deh!
(*)
Baca Juga: Selain Murah, Ini 5 Manfaat Makan Tempe Setiap Hari Buat Kesehatan!