Siap Sedia, Ini 4 Makanan Ampuh untuk Meredakan Efek Kepedasan!

By Salsabila Putri Pertiwi, Senin, 6 Juni 2022 | 23:50 WIB
Kepedasan setelah makan sambal (Tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Banyak orang menikmati makanan pedas.

Bahkan meski rasanya sampai membakar mulut dan pencernaan, kita yang doyan pedas enggak pernah kapok untuk menyantap makanan pedas.

Tapi kadang rasa pedas bisa sangat mengganggu, nih.

Kalau doyan pedas tapi masih sering merasa kepedasan, ada beberapa makanan dan minuman yang dapat membantu meredakan gejalanya.

Nasi

Mungkin kita bisa merasakan makanan pedas jadi lebih tertahankan kalau dikonsumsi dengan nasi, atau jika kita menyantap roti setelahnya.

Fyi, pati merupakan penghalang alami antara capsaicin dari cabai yang menyebabkan rasa pedas, dan mulut.

Pati juga mampu menyerap capsaicin sehingga kita enggak terlalu merasa kepedasan.

Selain nasi dan roti, mengonsumsi kentang rebus juga dapat membantu kita melawan rasa pedas. 

Susu dan Produk Susu

 

Susu memang dikenal sebagai salah satu pereda rasa pedas.

Kalau kita mengonsumsi susu atau produk olahan susu seperti yogurt setelah menyantap makanan pedas, kita bisa meredakan rasa panas dan pedas pada mulut.

 
Pasalnya, susu mengandung protein kasein yang dapat membantu memecah capsaicin yang menimbulkan rasa pedas.

Gula

Gula juga bisa dijadikan solusi untuk meredakan rasa pedas di mulut, lho!

Gula atau madu dapat menyerap capsaicin, yang berbasis minyak, dan dapat menghilangkan rasa pedas.

Kita bisa mengonsumsi setengah sendok teh gula atau madu setelah menyantap makanan pedas.

Cokelat

Sudah coba menyantap cokelat saat kita kepedasan?

Cokelat mengandung lemak yang tinggi dan dapat membantu mengeluarkan sebagian capsaicin dari mulut karena sifatnya lebih larut.

Kalau mau mencoba, konsumsi cokelat susu alih-alih dark chocolate karena kandungan kasein dan lemaknya lebih tinggi.

(*)