Malah Berbahaya, Ternyata 5 Makanan Ini Jangan Disimpan di Kulkas!

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 16 Juni 2022 | 22:45 WIB
Ilustrasi kulkas (foodnetwork.com)

CewekBanget.ID - Saking seringnya kita menyimpan berbagai jenis makanan di kulkas, mungkin kita berpikir kalau semuanya boleh ditaruh di lemari pendingin tersebut.

Padahal sebetulnya enggak semua jenis makanan boleh disimpan di dalam kulkas, lho.

Bukan tanpa alasan, sejumlah makanan berikut ini justru bakal jadi beracun kalau masuk kulkas.

Hayo, lho! Mulai sekarang, keluarkan 5 jenis makanan ini dari kulkas.

Tomat

Sudah tahu? Rupanya tomat adalah salah satu jenis makanan yang enggak boleh disimpan dalam kulkas.

Kalau kita belum sempat mengonsumsi atau mengolah sisa tomat matang dan pengin melakukannya dalam waktu dekat, kita bisa simpan saja tomat di tempat dengan suhu ruangan.

Pasalnya, suhu yang dingin akan memengaruhi tekstur dan rasa tomat.

Meski penelitian terbaru justru menunjukkan enggak ada perbedaan signifikan antara tomat yang disimpan di suhu ruangan dengan yang disimpan dalam kulkas, enggak ada salahnya kita menghindari kemungkinan terburuk, kan?

Baca Juga: Biar Enggak Rusak, Jangan Pernah Simpan 5 Buah Ini dalam Kulkas

Kentang

Kentang juga bahaya banget nih, kalau sampai disimpan dalam kulkas!

Kentang yang didinginkan di kulkas dapat mengubah pati kentang menjadi gula.

Ini dapat menjadi bahaya karena saat kentang dipanggang atau digoreng, kandungan gula tersebut dapat menghasilkan zat kimia penyebab kanker bernama akrilamida.

Sebaiknya simpan kentang di tempat yang gelap dan sejuk untuk mencegah warna kentang berubah menjadi hijau, khususnya setelah dikupas atau dipotong.

Alpukat

Punya sisa buah alpukat yang belum sempat dimakan atau diolah?

Mending simpan saja di tempat bersuhu ruangan, jangan sampai masuk kulkas.

Kecuali kalau kita pengin memperlambat proses pematangan alpukat, ya.

Baca Juga: Bahaya! 5 Makanan Ini Enggak Disarankan Disimpan di Pintu Kulkas

Kita juga bisa mempercepat proses mematangkan alpukat dengan menyimpannya di dalam kantong kertas bersama sebuah pisang.

Pasalnya, kandungan gas etilen pada pisang dapat membantu proses tersebut.

Bawang

Kalau punya bawang merah atau putih yang belum dikupas, simpan saja di tempat dengan suhu ruangan ketimbang di dalam kulkas.

Fyi, bawang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan memiliki ventilasi udara yang baik.

Tapi lain halnya kalau bawang merah sudah dikupas atau dipotong, dan bawang putih dimasukkan ke dalam campuran minyak.

Kalau begitu kondisinya, memang lebih baik bawang disimpan dalam kulkas selama beberapa waktu.

Buah-Buahan Sitrus

Sebetulnya buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lemon enggak perlu disimpan di dalam kulkas.

Tapi kita bisa melakukannya kalau memang enggak berniat untuk segera menyantapnya.

Ini juga berlaku bagi buah-buahan tropis lain seperti kiwi, nanas, dan mangga.

Kalau pengin menyimpan buah-buahan ini di suhu ruangan setelah dikupas, pastikan kita mengonsumsinya dalam waktu 2-3 hari.

 Baca Juga: Bau Bawang pada Kulkas Bikin Ganggu? Atasi Pakai 3 Langkah Ini!

(*)