5 Alasan Enggak Selamanya Kita Perlu Masak Pakai Wajan Antilengket

By Marcella Oktania, Selasa, 21 Juni 2022 | 11:00 WIB
Wajan antilengket (Getty Images via Reader's Digest)

CewekBanget.ID - Siapa yang sering memasak dengan menggunakan wajan antilengket?

Sesuai namanya, wajan ini memang mencegah makanan lengket menempel pada wajan ketika dimasak.

Namun siapa sangka kalau wajan antilengket enggak selamanya bagus kita pakai untuk masak, lho.

Ada waktu dan kondisi tertentu yang mengharuskan kita memasak pakai wajan antilengket, tapi kebanyakan lebih baik memasak menggunakan wajan stainless steel biasa, lho.

Dilansir dari beragam sumber, ini 5 alasan enggak selamanya kita perlu memasak pakai wajan antilengket!

Kurang panas

Buat kita yang pengin memasak dengan cara dipanggang atau menggoreng, sama sekali enggak disarankan menggunakan wajan antilengket.

Dilansir via Food Network, karena lapisannya yang antilengket, ternyata enggak bisa menghantarkan panas dengan maksimal, sehingga hasil masakan juga enggak bakalan sesuai dengan yang kita inginkan.

Jadi kalau kita mau memasak dengan wajan antilengket, pastikan kita hanya memasak makanan yang lembut, seperti telur, pancake, crepes.

Baca Juga: Awas Nutrisinya Hilang! Perhatikan 5 Hal Ini saat Memasak Nasi Merah!

Makanan asam

Tomat dimasak dengan wajan antilengket

Sebaiknya jangan juga memasak makanan yang punya kandungan asam, seperti tomat atau lemon.
 
Asam yang ada pada makanan tersebut ternyata bisa menghilangkan bagian antilengket lebih cepat daripada yang kita kira.
 
Dengan kata lain, memasak makanan asam di wajan antilengket sama aja buang-buang uang, nih!
 
Enggak bisa langsung dicuci
 
Setelah masak pengin langsung mencuci wajan antilengket? Jangan pernah dilakukan, ya!
 
Wajan antilengket harus benar-benar dibiarkan dingin terlebih dahulu sebelum dicuci, karena suhu panas sedikit pun bisa membuat wajan antilengket cepat menghilang dan rusak.
 
Makanya enggak ada salahnya untuk jauhi memasak makanan yang berminyak, biar kita juga enggak setengah mati mencucinya ketika dingin.
 
 
Gampang rusak
 
Salah besar kalau kita berpikir wajan antilengket bisa bertahan bertahun-tahun lamanya dan perlu kita beli lebih banyak daripada wajan stainless steel biasa.
 
Perawatan wajan antilengket jauh lebih sulit daripada wajan stainless steel biasa, seperti dikutip pada Nourish Evolution.
 
Belum lagi wajan antilengket bisa lebih gampang rusak, terkelupas, dan perlu diganti, sehingga perlu lebih banyak mengeluarkan uang, nih.
 
Berbahaya untuk kesehatan

Yup, ternyata wajan antilengket bisa berbahaya untuk kesehatan kita, lho.

Ini karena wajan antilengket punya kandungan polytetrafluoroethylene (PTFE), lapisan yang membuat antilengket yang ternyata bahan kimia berbahaya untuk kesehatan tubuh manusia dan lingkungan.

Dilansir via Serious Eats, ternyata PTFE ini bisa menyebabkan kanker, kemandulan, dan beragam penyakit lainnya.

Selain itu, juga bisa merusak dan sulit terurai, sehingga mencemari alam.

Maka dari itu, jangan selalu bergantung sama wajan antilengket saat memasak, ya girls!

Baca Juga: Alasan Tepat Kita Mulai Hobi Memasak Sekarang. Bisa Atasi Stres!

(*)