CewekBanget.ID - Makanan yang mengandung karbohidrat biasanya identik dengan berat badan yang bertambah.
Tapi sebetulnya enggak semua sumber karbohidrat membawa dampak tersebut, kok.
Malah, ada sejumlah sumber karbohidrat yang bisa membantu berat badan kita turun.
Kalau kita sedang pengin menurunkan berat badan tanpa memangkas total asupan karbohidrat, 5 makanan berikut ini bisa kita santap, girls!
Oats
Mau sarapan praktis di pagi hari?
Alih-alih menyantap sereal manis, kita bisa mengonsumsi oatmeal dengan kandungan serat tinggi, nih.
Kita bisa kok, menyesuaikan rasa oat dengan selera kita.
Yang penting jangan gunakan topping pemanis buatan yang malah bikin berat badan naik, ya.
Baca Juga: Berat Badan Dijamin Turun, Ganti Sumber Karbohidrat ke 4 Makanan Ini!
Roti Gandum
Roti juga bisa menjadi menu sarapan alternatif yang mudah disiapkan sekaligus enggak bikin berat badan melonjak.
Tapi ini cuma berlaku bagi roti gandum, ya.
Rajin mengonsumsi roti gandum dapat membantu menurunkan berat badan serta mengurangi lemak di perut.
Supaya lebih sehat, kita bisa bikin sandwich dengan roti gandum dan tambahan sayuran.
Apel
Sumber karbohidrat sehat lainnya adalah buah apel.
Bukan cuma karbohidrat sehat, apel pun memiliki kandungan air yang sangat tinggi sehingga kita bisa menjaga tubuh tetap terhidrasi dan metabolisme meningkat.
Selain itu, apel memiliki kualitas prebiotik yang merupakan suguhan baik bagi usus.
Baca Juga: Simak, Ini 4 Alasan Jelas Kita Bisa Mulai Diet Rendah Karbohidrat!
Nasi Merah
Pengin makan nasi, tapi sedang menghindari risiko berat badan naik?
Kita bisa menyantap nasi merah alih-alih nasi putih.
Faktanya, nasi merah lebih kaya serat dan mampu memberikan efek penurunan berat badan yang enggak bisa dilakukan nasi putih.
Sebuah penelitian menunjukkan, orang yang makan nasi merah, berapa pun jumlahnya, enggak memiliki resiko tersebut, karena beras merah kaya akan serat yang menjadikannya pilihan yang tepat untuk mengurangi berat badan.
Ubi Jalar
Ubi jalar bisa menjadi bagian dari diet untuk menurunkan berat badan yang sehat.
Di samping itu, ubi jalar lebih rendah kalori, karbohidrat dan tinggi serat dibandingkan dengan kentang putih.
Ubi jalar juga tinggi mikronutrien, termasuk kalium yang pastinya dibutuhkan untuk kesuksesan dalam menurunkan berat badan.
Baca Juga: Antara Roti dan Nasi, Mana Sumber Karbohidrat yang Lebih Sehat?
(*)