7 Keuntungan yang Kita Rasakan Kalau Makan Semangka saat Cuaca Panas!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 8 Agustus 2022 | 11:34 WIB
Ilustrasi makan semangka saat cuaca panas (khoobsurati.com)

CewekBanget.ID - Di saat cuaca panas, paling enak makan buah yang seger-seger kayak semangka ya, girls!

Semangka merupakan salah satu jenis buah yang diketahui memiliki kandungan air yang tinggi.

Enggak heran, mengonsumsi semangka apalagi saat cuaca panas bakal terasa nyegerin banget!

Selain nyegerin, mengonsumsi semangka di cuaca panas juga akan mendatangkan banyak keuntungan buat kita, lho! Apa saja?

Baca Juga: Pengin Kurus dalam Waktu 5 Hari? Lakukan Diet Semangka, Yuk!

1. Meningkatkan kesehatan ginjal

Melansir Netmeds.com, kelimpahan kalium dan kalsium dalam semangka efektif dalam membuang deposisi racun di ginjal.

Selanjutnya buah ini bermanfaat dalam menurunkan asam urat dalam darah yang mengurangi kemungkinan pembentukan batu ginjal.

Kandungan air menyebabkan sering buang air kecil yang nantinya bisa membersihkan ginjal.

2. Mencegah kanker

Tingginya tingkat likopen, senyawa fitonutrien karotenoid dalam semangka telah dikaitkan dengan pencegahan kanker selama beberapa tahun terakhir.

Likopen telah menunjukkan potensi luar biasa untuk mengurangi risiko kanker prostat, payudara, usus besar, paru-paru dan endometrium.

Selain kekuatan antioksidan Vitamin C, likopen membuat semangka menjadi buah anti kanker yang hebat.

3. Bantu kurangi berat badan

Mengutip onlymyhealth.com, semangka memiliki kandungan air yang tinggi dan baik untuk pencernaan, yang juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

Menurunkan berat badan bisa tampak lebih mudah jika kita makan semangkuk salad buah, yang terdapat semangka.

Ini adalah buah rendah kalori dan dapat membakar lemak dengan cepat. kita bisa memakannya mentah-mentah atau membuat jus semangka segar di rumah. 

4. Menjaga tekanan darah

Semangka sarat dengan potasium dan magnesium yang membantu menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Atasi Wajah Kusam dan Noda Hitam Cuma Pakai Semangka. Gini Caranya!

Karotenoid yang ada dalam buah ini juga mencegah pengerasan dinding arteri dan vena sehingga membantu menurunkan tekanan darah, stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

5. Membuat jantung sehat

Kebaikan likopen dalam semangka, pembangkit tenaga antioksidan meningkatkan fungsi jantung, membuat kita tetap awet muda dan mencegah masalah jantung terkait usia.

Kehadiran vitamin C, karotenoid, dan potasium, membantu menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.

6. Mengatur hidrasi

Hari-hari yang cerah dapat membahayakan kesehatan, semangka sangat ideal untuk menangkal serangan panas.

Jumlah air dan elektrolit yang tinggi dalam semangka membuat kita tetap terhidrasi dan merangsang keringat, yang secara alami mendinginkan tubuh pada hari-hari yang panas.

7. Tingkatkan kesehatan mata

Konsumsi banyak semangka dapat mencegah degenerasi makula dan meningkatkan kesehatan mata.

Kekayaan beta-karoten, vitamin C, lutein, dan zeaxanthin dalam semangka melindungi mata.

Ini mencegah mata dari penyakit seperti kekeringan mata dan saraf optik dan glaukoma. 

(*)

Baca Juga: Dijamin Manis dan Fresh! Gini 7 Cara Memilih Semangka yang Benar!