Rasa Manis dan Legit Kue Cucur Bikinan Sendiri, Berikut Resepnya!

By Tiara Harum Pramesti, Jumat, 19 Agustus 2022 | 12:23 WIB
Kue cucur (Sajiansedap.grid)

CewekBanget.ID - Jajanan pasar kue cucur dikenal dengan rasanya yang manis dan legit. 

Kue cucur termasuk kue tradisional yang proses pengolahannya juga masih sederhana lho. 

Tapi rasa kue cucur ini selalu bikin kangen dan mau makan lagi dan lagi. 

Bikin kue cucur sendiri sebenarnya enggak sulit. 

Langsung simak resep lengkap kue cucur untuk ide camilan hari ini! 

Bahan kue cucur

80 gram tepung beras

20 gram tepung terigu

100 gram gula merah

Baca Juga: Resep Onigiri Tuna Mayo yang Enak, Cara Bikinnya Gampang Banget!

50 gram gula pasir

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

100 ml air 

Minyak untuk menggoreng

Langkah membuat kue cucur

1. Potong-potong gula merah supaya lebih mudah dilelehkan. 

2. Siapkan panci, masukkan gula merah yang telah dipotong dan campur gula pasir. 

3. Siram gula denga  air sebanyak 100ml kemudian masak di atas api sedang. 

Baca Juga: Resep Mudah Bikin Carrot Muffin, Buat Pencinta Muffin Wajib Coba!

4. Ikat daun pandan dan masukkan ke dalam campuran gula. 

5. Tunggu sampai semua gula mencair dan larut merata, lalu angkat dan sisihkan larutan gula di suhu ruang. 

6. Siapkan wadah untuk mencampur bahan kering. 

7. Campurkan tepung beras dan tepung terigu sesuai takaran. 

8. Beri garam di dalam campuran tepung. 

9. Siram campuran tepung dengan larutan gula yang sudah disaring, sambil diaduk memakai wisker. 

Campur sedikit demi sedikit dan pastikan enggak ada yang menggumpal. 

10. Sesuaikan tekstur adonan cucur hingga konsistensinya pas enggak terlalu encer atau terlalu kental. 

11. Selanjutnya tutup adonan dengan kain atau plastic wrap dan diamkan 1-2 jam sebelum digoreng. 

Baca Juga: Resep Lumpia Udang Keju, Camilan dari Olahan Udang Paling Bikin Nagih!

12. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya. Takaran minyaknya pastikan bisa untuk merendam cucur saat digoreng. 

13. Siapkan adonan cucur, takar menggunakan sendok sayur supaya besar ukuran cucur bisa seragam. 

14. Goreng satu persatu cucur pastikan semua permukaan terendam minyak dan matang merata. 

15. Jika sudah mulai kecoklatan dan mengembang, cucur bisa diangkat dan tiriskan untuk kemudian disajikan

Kini enggak perlu jajan kue cucur lagi dan bisa buat sepuasnya di rumah. Cobain resepnya yuk! 

(*)