Doyan Makan Kerang? Ternyata Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan, nih!

By Salsabila Putri Pertiwi, Minggu, 21 Agustus 2022 | 23:40 WIB
Kerang (foodnetwork.com)

CewekBanget.ID - Penggemar makanan laut atau seafood mana suaranya?

Buat kita yang doyan makan seafood, kerang mungkin jadi salah satu menu pilihan.

Rasa dan teksturnya yang unik memang sayang banget untuk dilewatkan, deh.

Eits, tapi selain lezat, kerang juga ternyata memberikan kita berbagai manfaat kesehatan, lho.

Apa saja manfaat kerang yang sayang untuk dilewatkan?

Mengatasi Anemia

Kalau kita mengalami masalah anemia atau kekurangan zat besi, mengonsumsi kerang dapat membantu kita mengatasinya.

Pasalnya, kerang merupakan makanan kaya zat besi dan bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah.

Jadi, organ-organ tubuh dalam tubuh akan mendapatkan oksigen yang cukup dan bisa berfungsi dengan baik.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Untuk menjaga fungsi tubuh dan meningkatkan metabolisme, kita butuh asupan protein yang cukup.

Nah, protein hewani pada kerang termasuk sangat tinggi; selain itu, asam amino esensial pada kerang mencapai hingga hampir 100%, lho!

Protein juga dapat bermanfaat untuk membentuk otot, enzim, hormon, dan berbagai organ tubuh lainnya.

Baik untuk Jantung

Fyi, seporsi kerang segar mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dan mampu menurunkan kadar trigliserida berlebihan pada tubuh.

Pasalnya, kelebihan trigliserida dapat menyebabkan berbagai masalah jantung, seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.

Tapi mengonsumsi kerang juga jangan sampai berlebihan ya girls, karena kadar kolestrol yang tinggi dalam kerang juga berbahaya bagi jantung.

Bermanfaat untuk Sistem Saraf

Sistem saraf dalam tubuh memerlukan asupan vitamin B12, untuk mencegah kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.

Makanya, kita lebih baik menjaga asupan vitamin B12 yang cukup dengan makan kerang.

Kalau enggak, kita bakal lebih rentan terkena penyakit saraf dan fungsi otak terganggu.

(*)