Merugi! Jangan Pernah Beli dan Makan Tempe dengan 3 Kondisi Ini

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Sabtu, 27 Agustus 2022 | 17:55 WIB
Tempe kedelai (tribunnews)

CewekBanget.ID - Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati murah yang biasa kita temui tiap hari.

Tempe yang terbuat dari kedelai juga bisa 'disulap' menjadi berbagai aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Enggak heran kalau banyak orang Indonesia yang menyukai tempe.

Tapi, sebelum membeli dan mengonsumsi tempe, kita harus memperhatikan beberapa hal nih, girls!

Kalau kita sampai menemukan beberapa hal ini, jangan sampai kita nekat membeli apalagi memakan tempenya, ya!

Bukannya sehat, malah bisa merugikan kesehatan kita!

Baca Juga: Merugikan! Jangan Pernah Makan Alpukat dengan 5 Kondisi Ini!

1. Warna kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Kita pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan untuk memilih tempe dengan warna yang demikian, ya!

Melansir Kompas.com Melalui Sajian Sedap, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu kita hindari adalah tempe yang mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan. Pastikan tempenya keras dan enggak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

Baca Juga: Fatal, Harus Hindari 7 Kesalahan Ini saat Memasak Telur, Ya!

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang enggak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan enggak terus menerus disimpan di kulkas.

FYI, tempe cuma bertahan selama 3-5 hari ya, girls!

Itu tadi beberapa kondisi tempe yang sebaiknya enggak kita beli apalagi dimakan. 

Jangan sampai kita nekat membelinya, ya!

(*)

Baca Juga: Doyan Makan Tempe Tiap Hari? Ini 5 Manfaat yang Tubuh Kita Rasakan