Lebih Kebal Penyakit dengan Konsumsi 4 Makanan Kaya Antioksidan Ini!

By Salsabila Putri Pertiwi, Jumat, 7 Oktober 2022 | 23:58 WIB
Susu stroberi (bakingmischief.com)

CewekBanget.ID - Menjaga kesehatan tubuh perlu dilakukan dengan berbagai cara.

Salah satunya adalah dengan melakukan gaya hidup sehat.

Gaya hidup sehat bisa diraih dengan menyantap makanan bergizi, ya.

Makanya, penting bagi kita untuk mengetahui kandungan apa saja yang ada pada makanan yang kita konsumsi.

Mulai sekarang, perbanyak asupan makanan yang mengandung antioksidan seperti berikut ini.

Dijamin, tubuh jadi lebih sehat deh!

Stroberi

Stroberi adalah buah kecil dengan kandungan berbagai nutrisi penting yang tinggi.

Beberapa kandungan nutrisi pada stroberi antara lain antioksidan, vitamin, dan mineral.

Warna merah pada stroberi juga berasal dari anthocyanin, yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Melansir dari Healthline, kandungan anthocyanin dapat mengurangi kadar kolestrol LDL pada partisipan penelitian dengan kolestrol tinggi; makanya, zat ini juga dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Baca Juga: Banyak yang Enggak Suka, Padahal Pinggiran Roti Tawar Kaya Antioksidan

Kacang-Kacangan

Dalam menu diet, kacang-kacangan hampir enggak pernah ke-skip sebagai bagian di dalamnya.

Kacang-kacangan kerap menjadi andalan sebagai sumber protein dan serat yang baik untuk program diet.

Beberapa jenis kacang juga tinggi antioksidan dan baik untuk kesehatan tubuh. 

 

Beberapa penelitian menunjukkan, kacang-kacangan dapat mengurangi sejumlah jenis kanker seperti kanker payudara, ginjal, paru-paru, dan kandung kemih, meski studi lebih lanjut masih diperlukan.

Anggur

Anggur merah dan ungu mengandung vitamin C, antioksidan, dan selenium yang cukup tinggi.

Anggur juga mengandung anthocyanin dan proanthocyanin.

Konon, kedua komponen tersebut bisa membantu kita melindungi diri dari risiko penyakit jantung hingga kanker.

Tapi penelitian tambahan untuk manfaat anggur melawan risiko kanker dan penyakit jantung masih diperlukan.

Bayam

Bayam bukan hanya kaya akan zat besi, tetapi juga mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi.

Selain itu, bayam merupakan sayuran rendah kalori yang tepat untuk dijadikan bagian dari menu diet sehat.

Bayam mengandung 2 zat antioksidan, yaitu zeaxanthin dan lutein yang bisa membantu menjaga kesehatan mata dan melindungi dari kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV).

 Baca Juga: Apakah Remaja Boleh Pakai Skincare yang Mengandung Astaxanthin?

(*)