CewekBanget.ID - Kopi yang dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dapat menghantarkan banyak manfaat buat tubuh kita.
Tapi, tahu enggak sih, girls? Ternyata mengonsumsi kopi bersamaan dengan beberapa rempah di bawah ini justru bisa menambah khasiat dari minuman kopi kita, lho!
Enggak percaya? Coba simak penjelasannya di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! 7 Cara Memanfaatkan Bubuk Kopi Buat di Sekitar Rumah
1. Jahe
Jahe memiliki dikenal banyak banget manfaatnya buat kesehatan, salah satunya meredakan mual.
Jahe juga kaya antioksidan dan antiradang bisa digunakan untuk meredakan nyeri otot, menurunkan kolesterol dan mengobati gangguan perut.
Untuk mencampur kopi dengan jahe, kita bisa menggunakan jahe dalam bentuk serbuk.
Atau membakar jahe segar, kemudian merebusnya bersamaan dengan bubuk kopi.
2. Kayu manis
Kayu manis yang kaya antioksidan bisa ditaburkan ke dalam segelas kopi kita.
Kayu manis udah dari dulu sering dimanfaatkan untuk pengobatan herbal.
Di antara bumbu dapur lainnya, kayu manis adalah bumbu dapur yang paling banyak mengandung zat antioksidan, lho!
Selain meningkatkan sistem imun, kayu manis juga bisa menjaga kesehatan otak dan jantung.
Enggak cuma itu, kayu manis juga akan membantu tubuh melawan sel-sel kanker.
Selain ditaburkan ke segelas kopi, kita bisa mencampur bubuk kayu manis dengan bubuk kopi, baru menyeduhnya dengan air panas.
3. Kunyit
Mungkin sebagian dari kita udah cukup familiar sama kopi kunyit.
Paduan kafein dan curcumin yang ada pada kunyit dipercaya bisa digunakan untuk menyehatkan hati, mengobati gangguan saluran pencernaan, hingga mengatasi depresi, nih!
Kita bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit lada hitam ke dalam bubuk kopi dan menyeduhnya dengan air panas untuk mendapatkan khasiat di atas!
4. Kapulaga
Melansir dari Men's Health melalui Kompas.com, mencampur kapulaga ke dalam seduhan kopi sudah biasa dilakukan di daerah Timur Tengah.
Kapulaga seperti jahe, memiliki citarasa sedikit pedas serta kaya nutrisi.
Baca Juga: 7 Tanda Tubuh Telah Kecanduan Kafein. Apakah Kamu Mengalaminya?
Selain mengandung banyak minyak atsiri, di dalam kapulaga juga terdapat sineol, terpineol, borneol, gula dan protein.
Menambahkan kapulaga ke dalam kopi bisa membuat kopi memiliki khasiat ekstra.
Mulai dari mengurangi dahak, meredakan batuk, hingga meredakan masuk angin.
5. Bubuk cokelat
Kakao atau bubuk cokelat adalah 'pasangan' yang pas banget untuk segelas kopi.
Citarasa kopi akan menyatu dengan cokelat menjadi satu sajian hangat yang memiliki aroma mewah.
Selain bikin rasa lebih enak, bubuk cokelat juga bisa menambah nutrisi pada seduhan kopi.
FYI, cokelat memiliki antioksidan dan zat besi dalam jumlah tinggi.
Selain menyehatkan jantung, seduhan kopi dan bubuk cokelat juga bisa digunakan untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan angka kolesterol jahat, menyehatkan otak, sampai mengatasi depresi.
(*)
Baca Juga: Kapan Waktu Terbaik untuk Minum Kopi? Ternyata Begini Penjelasannya!