CewekBanget.ID - Sudah tahu belum bagaimana cara menyimpan makanan beku?
Supaya awet, ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika menyimpan makanan beku.
Cara menyimpan makanan beku ini berguna banget buat kita yang suka stock makanan tiap bulan nih, girls!
Menyimpan Makanan Beku
Makanan beku harus disimpan berdasarkan suhu yang telah ditetapkan.
Frozen food yang cara penyimpanannya baik dengan suhu tepat, durasi yang sesuai, dan enggak memakai pengawet berbahaya.
Serta frozen food atau makanan beku juga enggak dicairkan berkali-kali jadi bisa terbilang aman.
Tapi makanan beku seperti ini juga biasanya mengandung garam yang tinggi.
Ini bisa berbahaya bagi orang dengan hipertensi dan gangguan ginjal.
Jadi kita harus rajin memperhatikan kandungan nutrisi pada kemasan makanan beku yang hendak kita konsumsi yaa.
Serta cek tanggal kedaluwarsanya dengan sangat teliti.
Baca Juga: Punya Makanan Beku? Simpan yang Benar dengan Tips Ini Agar Awet!
Enggak jarang karena makanan beku awet di dalam kulkas, kita jadi kelupaan ada makanan beku yang disimpan.
Alhasil pas pengin makan, eh tanggal kedaluwarsanya sudah lewat!
Suhu Freezer yang Dianjurkan
Simpan makanan beku sesuai suhu yang dianjurkan, yakni kurang dari lima derajat Celcius, dan hindari menyimpan terlalu lama.
Sesuaikan dengan tanggal kedaluwarsa yang berlaku, atau habiskan makanan sebelum tanggal tersebut.
Frozen food siap santap pada dasarnya merupakan makanan yang sudah dimasak atau setengah matang.
Untuk menikmatinya, kita harus memasaknya lagi dengan cara digoreng, direbus, dikukus, dipanggang atau hanya dipanaskan, yang artinya terjadi pengulangan memasak.
Ini sebetulnya bukan hal yang baik!
Karena selain dapat menghilangkan nutrisi karena beberapa kali pemanasan, makanan yang sudah dibuka dari kemasan berpotensi memunculkan bakteri.
Baca Juga: Tips Aman Konsumsi Makanan Beku & Makanan Kaleng Agar Tetap Sehat!
(*)