6 Makanan yang Lebih Baik Direbus, Tinggi Nutrisi dan Lebih Nikmat

By Marcella Oktania, Jumat, 3 Februari 2023 | 05:00 WIB
Ilustrasi direbus (iStockphoto/mgost)

CewekBanget.ID - Ada banyak cara memasak di dunia ini, mulai dari merebus, mengukus, menggoreng, memanggang, dan lain sebagainya.

Namun salah satu cara memasak yang paling disarankan adalah merebus.

Bukannya tanpa sebab, merebus makanan biasanya lebih mudah menjaga nutrisi di dalam makanan sendiri.

Namun enggak semua makanan enak dan bernutrisi saat direbus, kok.

Berdasarkan Boldsky, ini 6 makanan yang lebih baik direbus!

Kentang

Memang kentang digoreng lebih nikmat.

Namun ketika merebus kentang, kita bisa mengurangi kalori dan lemak yang bisa bikin kita lebih gampang naik berat badan.

Lagipula, kentang rebus juga lebih gampang membuat kita kenyang, sehingga enggak jadi makan berlebihan, kok.

Telur

Telur rebus, entah yang matang sempurna atau setengah matang sangat bagus untuk kesehatan kita.

Baca Juga: Rutin Makan Daun Ubi Jalar Rebus Tiap Hari, Rasakan 8 Manfaat Ini!

Protein yang ada pada telur bakalan menjaga gula darah kita tetap stabil, lho.

Kita tinggal tambahkan sedikit garam dan lada untuk membuat rasa telur rebus menjadi lebih nikmat.

Jagung

Sudah tahu belum kalau jagung rebus ternyata punya kandungan vitamin B yang lebih banyak daripada dimasak dengan cara lain?

Selain itu, jagung juga punya kandungan zat besi, magnesium, mangan, dan zink yang lebih tinggi ketika direbus, lho.

Brokoli

Brokoli termasuk sayuran yang lebih baik dimakan dengan cara direbus.

Ini karena brokoli rebus punya lebih banyak manfaat untuk tubuh ketimbang dimakan dengan cara yang lain.

Brokoli tinggi kandungan serat, vitamin C, vitamin K, zat besi, hingga kalium yang bisa bikin kita kenyang lebih cepat.

Walaupun begitu, pastikan kita enggak merebus brokoli terlalu lama. Cukup rebus dalam air mendidih selama 1-2 menit untuk membuatnya enggak keras, ya.

Baca Juga: Coba Makan Satu Butir Telur Rebus Sebelum Tidur, Berikan 4 Manfaat Ini

Spinach

Selain brokoli, ada sayuran bayam pula yang bisa direbus, nih.

Namun sama seperti brokoli, pastikan kita enggak merebusnya terlalu lama. Selain itu, hindari memanaskan bayam lagi, karena bisa beracun!

Udang

Buat kita yang suka makan udang, pasti tahu banget kalau udang adalah salah satu makanan terbaik kalau kita konsumsi dengan cara direbus.

Lagipula, udang rebus juga punya nutrisi yang lebih banyak, lho.

Ini karena suhu yang terlalu panas saat memasak udang bisa mengurangi kandungan nutrisinya.

Cukup rebus udang sekitar 2 menit atau sampai berubah warna untuk mendapatkan rasa dan nutrisi udang yang paling sempurna!

Baca Juga: Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!

(*)