Resep Es Gabus! Jajanan Jadul Pelepas Dahaga yang Ngangenin

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 2 Februari 2023 | 18:25 WIB
Es gabus (Pinterest)

CewekBanget.ID - Siapa kangen jajanan jadul es gabus

Es gabus jadi salah satu pereda dahaga yang populer di langan anak-anak zaman dulu. 

Tapi es gabus juga masih eksis sampai sekarang lho, girls

Disebut es gabus karena tekstur es yang biasanya berbentuk balok ini mirip gabus. 

Es gabus seringnya disajikan dalam berbagai rasa buah atau coklat, dan bisa juga di-mix jadi aneka rasa lain.

Mengobati rasa kangen, yuk kita buat es gabus pakai resep berikut! 

Bahan membuat es gabus

400 ml air

90 gram tepung hunkwe

200 gram gula pasir

65 ml santan 

Baca Juga: Resep Strawberry Sorbet, Bikin Es Tanpa Cream dengan 3 Bahan Aja!

250 ml susu cair plain

1 sdt pewarna makanan sesuai selera (2 warna berbeda) 

Langkah membuat es gabus

1. Siapkan mangkuk besar berisi air sesuai takaran. 

2. Tuang tepung hunkwe ke dalam air. 

3. Campurkan juga dengan gula pasir sesuai takaran. 

4. Tambahkan santan ke dalam adonan. 

5. Aduk merata adonan sampai tercampur. 

6. Tambahkan susu cair dan aduk kembali. 

7. Untuk memastikan enggak ada adonan yang menggumpal, saring adonan es gabus. 

8. Pisahkan adonan es gabus jadi beberapa wadah untuk diberi warna, kali ini coba bikin kombinasi dua warna dengan rasa berbeda. 

Baca Juga: Resep Rumahan Cookies'N Ice Cream! Gampang Banget Cara Bikinnya!

9. Tuangkan pewarna ke masing-masing adonan, aduk hingga warna merata. 

10. Panaskan kompor dengan api kecil, masak masing-masing adonan yang sudah diberi pewarna sambil diaduk hingga mengental. 

11. Siapkan cetakan agar-agar atau cetakan kotak, olesi sedikit minyak. 

12. Setelah adonan agak dingin, tuang adonan pertama di bagian dasar lalu ratakan. 

13. Tuang adonan selanjutnya di bagian atas kemudian ratakan lagi.

14.Tunggu sampai adonan set dan kaku seperti agar-agar. 

15. Setelah adonan set, keluarkan adonan lalu potong-potong persegi panjang seukuran es gabus atau sesuai selera. 

16. Bungkus masing-masing adonan potong dengan plastik benung, dan simpan di lemari es hingga es gabus membeku sempurna. 

Es gabus siap disantap! (*)