Walau Pedas, Ini 8 Manfaat Makan Cabai Setiap Hari. Cegah Kanker?

By Marcella Oktania, Jumat, 10 Februari 2023 | 08:30 WIB
Ilustrasi cabai (Shutterstock/New Africa via Thrillist)

CewekBanget.ID - Siapa yang suka makan cabai?

Cabai sendiri punya kandungan bernama capsaicin yang bikin kita bisa merasa pedas dan panas.

Ada orang yang suka kepedasan dan kepanasan, tapi ada pula yang enggak tahan, nih.

Namun yang pasti, makan cabai setiap hari ternyata ada manfaatnya untuk tubuh kita, lho!

Enggak percaya?

Ini dia 8 manfaat makan cabai setiap hari seperti melansir The List!

Menurunkan berat badan

Konsumsi cabai ternyata bisa membantu menurunkan berat badan, lho!

Ini karena cabai, khususnya capsaicin bisa membuat rasa panas pada tubuh, sehingga membantu membakar kalori.

Namun bukan berarti makanan pedas jadi enggak ada kalorinya, ya.

Kita tetap butuh mengetahui kalori dari suatu makanan dan menjaga porsinya biar enggak berlebihan, walaupun dalam keadaan pedas.

Baca Juga: Sering Makan Sambal? Hati-hati Kena 3 Penyakit Menyakitkan Ini!

Mengurangi rasa sakit

Walaupun pedas dan terkadang bikin mulut jadi sakit dan panas, tapi cabai memang sudah terbukti bisa mengurangi rasa sakit, lho.

Teorinya, makanan yang punya kandungan capsaicin tinggi ternyata bisa merangsang bagian otak yang bertanggung jawab terhadap rasa sakit pada tubuh kita.

Makin sering kita makan cabai dan makin pedas cabai yang kita makan, kita bakalan makin biasa dengan rasa sakit tersebut yang bisa bikin kita secara keseluruhan enggak mudah merasa sakit, lho!

Mencegah maag

Banyak yang bilang kalau maag bisa kambuh gara-gara makanan pedas. Padahal yang terjadi malah sebaliknya.

Banyak studi yang menunjukkan kalau capsaicin malah menurunkan tingkat produksi asam pada lambung kita.

Bahkan sudah sering dipakai sebagai pengobatan yang berhubungan dengan penyakit lambung, lho!

Meningkatkan sistem imun

Percaya atau enggak, cabai telah terbukti bisa meningkatkan sistem imun tubuh kita.

Di dalam cabai, ada antioksidan yang bisa mencegah virus dan bakteri masuk ke tubuh kita.

Selain itu, cabai juga tinggi kandungan vitamin A yang bisa membuat selaput lendir menjadi lebih kuat, sehingga bisa jadi pertahanan terakhir biar virus dan bakteri enggak gampang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Mengejutkan, Coba Taruh Bubuk Cabai di Kaki dan Rasakan Manfaatnya!

Mengurangi keinginan konsumsi makanan manis

FYI, makanan manis adalah salah satu makanan paling buruk untuk tubuh kita, karena bisa sebabkan beragam macam penyakit mematikan ketika dikonsumsi dalam jangka panjang.

Nah untuk mengurangi keinginan konsumsi makanan manis, kita bisa beralih ke makanan pedas, lho.

Secara psikologi, kita konsumsi makanan manis untuk memuaskan hasrat kita terhadap makanan tertentu.

Ketika kita ganti kepuasan tersebut dengan makanan pedas, dijamin kita bakalan lupa dengan makanan manis, deh.

Melegakan hidung tersumbat

Buat kita yang lagi sakit flu, makan cabai bisa jadi salah satu cara untuk sembuh.

Ini karena efek panas yang dihasilkan capsaicin membuat hidung yang tersumbat menjadi lega dan bikin ingus mencair.

Makin pedas cabai yang kita makan, efeknya bakalan makin besar, lho!

Bagus untuk jantung

Pengin terbebas dari penyakit jantung? Ternyata makan cabai bisa jadi pilihan, lho!

Berdasarkan studi, cabai ternyata bisa menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh dan meningkatkan sirkulasi darah, sehingga bisa membuat jantung kita tetap sehat.

Baca Juga: Pecinta Masakan Pedas Harus Tahu! Benarkah Cabai Bikin Panjang Umur?

Awet muda

Cewek mana yang pengin terlihat tua?

Makanya kalau pengin awet muda terus, kita bisa makan cabai tiap hari.

Ini karena cabai sendiri punya beragam jenis antioksidan di dalamnya yang dikenal bisa mencegah penuaan dini pada kulit kita, lho.

Cegah kanker

Berdasarkan studi yang dipublikasi di jurnal The Canadian Urological Association, capsaicin yang ada pada cabai bisa membunuh 80 persen sel kanker prostat pada tikus percobaan tanpa mengorbankan sel yang sehat dan normal.

Kesimpulannya berdasarkan ahli nutrisi Pamela Peeke, capsaicin ternyata bisa mencegah sel kanker menjadi ganas dalam tubuh kita, lho!

(*)