CewekBanget.ID - Siapa yang hobi sarapan pakai gorengan?
Beraneka macam gorengan yang disantap bareng teh atau kopi hangat rasanya nikmat banget ya, girls.
Apalagi kalau cuaca lagi dingin.
Tapi, kalau keseringan sarapan pakai gorengan akan mendatangkan banyak bahaya, girls!
Melansir Grid Health, berikut bahaya sarapan pakai gorengan. Kurang-kurangi, deh!
Baca Juga: 6 Bahaya Terlalu Sering Makan Gorengan, Bisa Ganggu Fungsi Otak!
1. Bikin berat badan naik
Kebiasaan sarapan gorengan bisa menyebabkan kenaikan berat badan.
FYI, gorengan mengandung lemak yang cukup tinggi.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, maka lemak yang terkandung dalam gorengan tersebut bisa menyebabkan penumpukan lemak di dalam tubuh.
Nah, inilah yang bisa membuat berat badan kita bertambah.
2. Masalah pencernaan
Kebiasaan sarapan gorengan juga bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan kita.
Makanan yang digoreng bisa menyebabkan lambung menjadi lebih berat dalam mencerna makanan.
Selain itu, makanan yang digoreng juga bisa membuat kita lebih mudah merasa kembung, mual, dan sakit perut.
3. Meningkatkan risiko kolesterol tinggi
Konsumsi gorengan secara berlebihan juga bisa meningkatkan risiko kolesterol tinggi.
Kolesterol adalah jenis lemak yang diperlukan oleh tubuh kita, namun jika berlebihan maka bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Tinggi kandungan lemak jenuh
Gorengan umumnya memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi.
Bahkan, kalau gorengan digoreng menggunakan minyak yang sehat sekali pun seperti minyak kelapa atau minyak sawit, maka lemak yang dikandungnya akan menjadi lemak jenuh.
Baca Juga: Termasuk Gorengan, Jangan Makan 5 Makanan Ini saat Kita Minum Teh!
Lemak jenuh merupakan jenis lemak yang enggak baik untuk kesehatan tubuh kita karena bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
5. Mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan
Banyak jenis gorengan yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet dan pewarna buatan.
Bahan-bahan ini digunakan untuk membuat gorengan tahan lama dan terlihat lebih menarik.
Namun, bahan-bahan ini juga bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti gangguan pencernaan, sakit kepala, dan alergi.
6. Mengandung MSG
MSG atau monosodium glutamat adalah bahan tambahan makanan yang sering digunakan untuk memberikan rasa gurih pada makanan.
Banyak jenis gorengan yang mengandung MSG, namun sayangnya bahan ini memiliki efek buruk bagi kesehatan tubuh kita.
Beberapa efek samping yang bisa ditimbulkan dari konsumsi MSG, antara lain sakit kepala, keringat berlebih, dan masalah jantung.
Nah, masih mau sarapan pakai gorengan, girls?
(*)
Baca Juga: Lebih Aman Dimakan, Gini 4 Cara Bikin Gorengan Jadi Lebih Sehat!