Resep Burger Nikmat dari Daging Sapi Kurban. Lezat dan Nagih!

By Marcella Oktania, Kamis, 29 Juni 2023 | 05:00 WIB
Ilustrasi burger dari daging sapi kurban (Bigstock via Meredian Farm Market)

CewekBanget.ID - Selamat berkurban, girls!

Setelah kebagian daging kurban, biasanya bakal diolah menjadi rendang atau gulai sesuai dengan 

Namun kenapa enggak dicoba mengolahnya menjadi burger?

Dengan memakai daging sapi kurban yang segar, rasa daging burger bakalan lebih nikmat.

Apalagi kalau kita bisa memilih daging sapi kurban dengan bagian yang berlemak, lho.

Penasaran gimana bikinnya? Yuk intip resep burger nikmat dari daging sapi kurban yang dijamin bikin nagih!

Bahan-bahan

Pertama, siapkan bahan-bahannya dulu, ya:

- 500 gram daging sapi kurban (pilih bagian yang lebih berlemak untuk rasa yang lebih lezat)- 1 butir telur- 1/4 cup tepung roti- 1/2 bawang bombay, cincang halus- 2 siung bawang putih, cincang halus- 1 sendok teh bubuk paprika- 1 sendok teh garam- 1/2 sendok teh merica bubuk- 4 buah roti burger- Daun selada- Irisan tomat- Irisan bawang bombay- Keju (opsional)- Saus dan bumbu tambahan sesuai selera

Baca Juga: Resep Creamy Mochi Bites Viral, Sensasi Kenyal dan Creamy yang Unik

Cara membuat burger dari daging sapi kurban:

1. Potong daging sapi menjadi potongan kecil dan masukkan ke dalam penggiling.

Proses hingga daging tergiling halus.

2. Dalam mangkuk besar, campur daging giling dengan telur, tepung roti, bawang bombay, bawang putih, bubuk paprika, garam, dan merica bubuk.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur secara merata.

3. Ambil sebagian adonan dan bentuk menjadi patty burger sesuai ukuran yang diinginkan.

Kita bisa membuat patty berdiameter sekitar 10 cm dan setebal 2 cm.

4. Panaskan panggangan atau wajan datar dengan sedikit minyak.

Panggang patty burger di atasnya dengan api sedang hingga matang dan kedua sisi berwarna kecokelatan.

Untuk menghindari hal yang enggak kita inginkan, lebih baik panggang daging hingga matang sempurna, ya!

5. Sementara itu, panggang roti burger hingga agak renyah.

6. Setelah patty burger matang, waktunya menyusun burger, nih.

Letakkan patty di atas roti burger panggang. Tambahkan daun selada, irisan tomat, irisan bawang bombay, keju (opsional), serta saus dan bumbu tambahan sesuai selera.

Baca Juga: Rahasia Resep Rujak Aceh yang Viral! Mudah Buatnya dan Segar Banget

7. Tutup burger dengan roti bagian atas dan tekan perlahan agar semuanya terjaga dengan baik.

Burger daging kurban siap disajikan, deh!

Kita bisa menikmati burger ini dengan kentang goreng, saus tomat, atau saus sambal sebagai pendamping.

Sebagian artikel ini dibuat dengan Chat GPT (AI)

(*)