CewekBanget.ID - Sate selalu jadi menu wajib saat peringatan Idul Adha, karena pengolahanya yang simpel dan rasa yang enak.
Kita bisa coba masak daging Idul Adha jadi olahan sate maranggi.
Sate maranggi punya cita rasa gurih manis yang khas dengan bumbu rempah yang bikin nagish.
Langsung simak resep lengkap sate maranggi, simpel dijamin enak!
Bahan sate maranggi
500 gram daging sapi
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar bubuk
Baca Juga: Idul Adha, Ini 3 Bagian Daging Kambing yang Cocok Dijadikan Sate
1 1/2 sdm gula merah
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
5 sdm kecap manis
50ml air asam jawa
1 sdt minyak goreng
Langkah membuat sate maranggi
1. Kupas dan cuci bersih bawang merah, bawang putih, lengkuas dan jahe.
2. Siapkan food processor atau cobek, haluskan bumbu dan aduk hingga merata.
3. Panaskan wajan dengan tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga harum.
4. Tambahkan gula merah yang sudah diserut, kemudian bumbui garam, ketumbar dan penyedap. Aduk kembali.
Baca Juga: Jagonya Kim Seon Ho Jelasin Rasa Sate, Gado-gado Sampai Pecel!
5. Tuang air asam jawa kemudian tunggu bumbu sampai mendidih kemudian matikan api.
6. Iris-iris daging sapi menjadi ukuran lebih kecil atau seukuran standar untuk sate.
7. Pindahkan daging ke wadah kemudian siram dengan bumbu yang telah ditumis tadi.
8. Campur bumbu dengan daging sampai merata, diamkan selama 30 menit supaya makin meresap.
9. Setelah 30 menit, siapkan tusuk sate dan tusuk-tusuk daging sampai habis.
10. Siapkan pemanggang, atau bisa menggunakan teflon anti lengket dan panggang sate sampai daging matang merata.
11. Setelah matang sajikan dengan nasi hangat serta sambal kecap yang telah dicampur tomat.
Selamat mencoba!
(*)