CewekBanget.ID - Lukchup jadi jajanan yang viral belakangan ini lho.
Makanan ringan satu ini punya keunikan bentuk yang beraneka ragam, bisa bentuk buah, hewan-hewan hingga benda.
Isiannya berupa kacang hijau kupas yang dimasakn manis, menggugah selera banget!
Cobain bikin lukchup sendiri, makanan yang populer dari Thailand ini enak banget dicemilin.
Langsung ikuti resepnya!
Bahan membuat lukchup
500 gram kacang hijau kupas
300 ml santan
1 bungkus bubuk agar-agar bening
1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir
Baca Juga: Resep Pizza Toast Crispy dan Segar a la Hailey Bieber. Rasa Bintang Lima!
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm margarin
Pewarna makanan sesuai selera
Langkah membuat lukchhup
1. Siapkan wadah untuk cuci bersih kacang hijau kupas, kemudian rendam kacang hijau kira-kira dua jam lamanya.
2. Siapkan kukusan dan kukus kacang hijau yang sudah direndam tadi selama kurang lebih 30 menit atau sampai cukup empuk.
3. Angkat dan sisihkan kacang hijau yang sudah dikukus tadi.
4. Siapkan blender, masukkan kacang hijau ke dalam blender dan campur dengan santan sesuai takaran.
5. Haluskan kacang hijau sampai tak ada lagi yang menggumpal.
6. Selanjutnya untuk membuat kacang hijau mudah dibentuk, panaskan di atas wajan dengan api sedang.
7. Tambahkan gula, garam serta vanili bubuk ke kacang hijau dan aduk sampai merata sambil memastikan gula larut di adonan.
Baca Juga: Resep Es Kul Kul Jadul Bisa Buat Camilan atau Ide Jualan yang Cuan
8. Selanjutnya tambahkan margarin dan aduk lagi di adonan untuk membuatnya makin kalis.
9. Pindahkan adonan kacang hijau yang sudah tidak lengket ke wadah lain, dinginkan suhu ruang.
10. Mulai bentuk adonan kacang hijau jadi lukchup bentuk-bentuk buah atau bentuk lainnya sesuai selera.
11. Setelah selesai dibentuk semua, tusuk masing-masing lukchup dengan lidi untuk mempermudah proses mewarnai.
12. Siapkan pewarna makanan sesuai selera dan menyesuaikan bentuk lukchup yang sudah dibuat.
13. Mulai warnai lukchup dengan bantuan kuas khusus makanan, satu per satu sesuai bentuknya.
14. Keringkan lukchup yang sudah diwarnai dengan didiamkan beberapa saat sampai pewarna yang menempel telah kering.
15. Siapkan bubuk agar-agar dan masak biasa sesuai instruksi dengan merebusnya pakai air, tanpa gula.
16. Setelah agar-agar matang, masukkan ke wadah kemudian celupkan satu per satu lukchup ke agar-agar sebentar lalu angkat, hanya agar permukaan lukchup dilapisi agar.
Lakukan beberapa kali sampai agar-agar yang menempel tak terlalu tipis.
Setelah agar-agar keras, lukchup aneka bentuk sudah bisa disantap. Yummy!
Baca Juga: Resep Roti Bluder Viral Bisa Bikin Sendiri untuk Sarapan Pagi
(*)