CewekBanget.ID - Bukan rahasia lagi ya kalau kita sering melihat orang Jepang yang sehat meski dia sudah berusia lanjut.
Tentunya sehatnya orang-orang Jepang ini berkaitan dengan gaya hidup dan juga apa yang mereka konsumsi.
Ternyata memang bisa dijelaskan kalau apa yang orang Jepang lakukan terhadap makanan atau cara makan mereka bisa berdampak pada kesehatan mereka.
Melansir laman krishijagran.com, Jepang dari negara yang paling banyak memiiki orang berusia lebih dari 100 tahun!
Ini berarti angka harapan hidup orang-orang Jepang sangat tinggi dan tentu sudah dilakukan juga penelitian bahwa gaya hidup orang Jepang yang mendukung harapan hidup ini.
Masih melansir laman yang sama, ada 5 rahasia di balik makanan orang Jepang yang bisa bikin kita jadi sehat tapi nikmat juga buat dijalanin. Yuk kepoin!
Makan rumput laut
Makanan orang Jepang itu banyak banget yang bergizi tapi pasti selalu ada rumput laut.
Bisa dibilang rumput laut jadi makanan pokok orang Jepang yang bisa memberikan mereka nutrisi penting seperti yodium, zat besi, zinc, copper, asam lemak omega-3, serat, protein hingga antioksidan.
Rumput laut juga mengandung asam amino non-esensial yang ditubuhkan tubuh, yaitu glutamat dan glutamin.
Fyi, kedua asam amino ini punya banyak manfaat juga buat kesehatan yaitu bisa membantu jaga sistem imunitas dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit.
Baca Juga: Lebih Sehat, Pakai 4 Bahan Alami Ini untuk Pengganti MSG. Tetap Sedap!
Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan, melalui press release, mengungkapkan kalau asam glutamat senyawa yang secara alami ada di bahan makanan seperti tomat, keju, parmesan, jamur dan kombu (rumput laut).
Dan monosodium glutamat (MSG) juga bisa jadi pilihan sumber asam glutamat yang bisa memperkaya rasa makanan dan mengurangi penggunaan garam.
"Dengan menambahkan asam glutamat dari bahan alami atau menggunakan MSG secara bijak, tentunya dapat membantu meningkatkan kenikmatan hidangan secara alami," jelas Endang S. Sunaryo.
Jadi sebenarnya ini bisa jadi cara kita juga bagi orang Indonesia yang kurang cocok dengan rasa makanan atau rumput laut Jepang.
Dan ketika kita bikin makanan Jepang pakai rumput laut bisa tambahkan MSG secukupnya biar bikin makanan jadi terasa lebih nikmat di lidah kita.
Minum teh hijau
Teh hijau jadi sumber polifenol yang sangat baik dan menunjukkan sifat antioksidan serta anti-inflamasi.
Teh hijau bisa memberikan makanan bagi bakteri baik di dalam usus kita dan melindungi sel tubuh dari segala jenis kerusaka yang bisa memicu penyakit kronis.
Makan secara pelan-pelan
Makan bareng bersama baik itu keluarga atau kerabat setiap hari jadi budaya Jepang yang juga mempererat bonding dengan cara bersosialiasi.
Hal ini juga yang bikin mereka jadi ada obrolan ketika lagi makan bareng dan bikin mereka jadi makan secara perlahan serta enggak buru-buru meninggalkan meja makan. Ini bikin makanan mereka bisa tercerna dengan baik ketika masuk ke dalam tubuh.
Baca Juga: 2 Wisata Anti Mainstream di Jepang Rekomendasi Jerome Polin
Makan sampai hampir kenyang
Bukan makan sampai kenyang, tapi orang Jepang biasa makan dan berhenti makan ketika mereka sudah merasa hampir kenyang atau kalau dalam bentuk persentasi 80%.
Ini bisa bikin mereka jadi lebih mengontrol nafsu makan dan membuat mereka enggak makan berlebih juga.
Rajin jalan!
Buka rahasia lagi deh orang Jepang itu suka banget jalan yaa.
Sebenarnya ini didukung juga dengan fasilitas mereka yang ramah buat pengguna jalan.
Setiap hari orang Jepang enggak masalah tuh jika harus jalan jauh menuju stasiun, naik dan turun tangga, dan juga melakukan olahraga-olahraga kecil.
Apalagi kalau habis makan, mereka akan istirahat sebentar lalu bisa lanjut jalan untuk melancarkan pencernaan.
Itu dia rahasia kesehatan orang Jepang yang berkaitan dengan makanan mereka.
Gimana, mau kita terapkan juga enggak nih di kehidupan sehari-hari?
Baca Juga: Ternyata Gini 4 Cara Cewek Jepang Menurunkan Berat Badan. Tiru Yuk!
(*)