CewekBanget.ID - Kebanyakan orang akan menambahkan MSG ke dalam masakan mereka untuk menambah cita rasa gurih.
Alih-alih menggunakan MSG yang bisa memberikan dampak buruk buat kesehatan jika dikonsumsi terlalu sering, kita bisa memanfaatkan bahan alami lain yang pastinya lebih sehat sebagai penyedap makanan!
Berikut daftar bahan alami pengganti MSG, penyedap masakan yang lebih sehat.
Termasuk kulit dan kepala udang, nih!
Baca Juga: 5 Bahan Dapur yang Bisa Jadi Pengganti Santan. Makan Enak Lebih Sehat!
1. Kaldu
Selain garam dan gula, perasa makanan yang juga sering ditambahkan adalah kaldu bubuk. Biasanya berupa kaldu sapi dan kaldu ayam.
Namun kaldu bubuk yang dijual di toko seringkali udah ditambahkan dengan berbagai bahan lainnya, seperti pengawet maupun MSG.
Untuk mengganti kaldu bubuk yang dibeli di toko, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kok.
Caranya adalah dengan merebus tulang dan daging sapi atau ayam sampai mengeluarkan rasa yang gurih, kemudian disimpan di kulkas.
2. Kulit dan Kepala Udang
Kalau kita pengin memasak udang, biasanya kita akan membersihkan dan membuang bagian kulit dan kepala udang.
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR