CewekBanget.ID - Bakso merupakan jajanan favorit banyak orang di Indonesia.
Cita rasanya yang gurih dan mengenyangkan bikin orang ketagihan buat makan bakso.
Belum lagi ditambah pelengkap seperti mie kuning, bihun, taburan bawang goreng yang membuatnya semakin nikmat untuk disantap.
Namun, kita harus berhati-hati jangan sampai asal membeli bakso.
Apalagi kalau baksonya menunjukkan beberapa tanda di bawah ini.
Baca Juga: Jangan Beli Mie Ayam dengan 3 Ciri Ini. Awas Kandungan Formalin!
Ciri bakso yang sebaiknya jangan dibeli
Jangan sampai kita beli bakso yang mengandung boraks.
FYI, boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan.
Akhirnya menghasilkan rupa yang mirip dengan bakso sapi yang menggunakan daging sapi segar.
Sedangkan formalin digunakan untuk membasmi sebagian besar bakteri.
Formalin ini sering digunakan sebagai disinfektan dan juga sebagai bahan pengawet.
Dua senyawa kimia itu sering disalahgunakan sebagian oknum untuk memperpanjang umur bakso.
Berikut tanda atau ciri-ciri bakso yang menggunakan formalin.
"Bakso mengandung formalin/boraks cenderung kenyal ketika digigit."
"Sedangkan bakso asli daging sapi akan terasa garing ketika digigit," kata Robby W, Marketing Manager PT. Sumber Prima Anugrah Abadi (Bakso Sumber Selera) dalam keterangannya secara tertulis, mengutip Sajian Sedap.
Di samping itu, ada ciri-ciri lain yang bisa mempermudah mengidentifikasi bakso yang mengandung senyawa kimia tersebut.
Ciri bakso dengan boraks antara lain:
- Tekstur lebih kenyal
- Warna lebih putih
- Aroma kurang alami
- Memantul bila dijatuhkan, dan
- Enggak lengket.
Sedangkan ciri bakso yang mengandung formalin, yaitu: baksonya enggak gampang hancur, awet lebih tiga hari, enggak lengket, dan lalat enggan hinggap.
Baca Juga: Syifa Hadju Makan Bakso Ikan Singapura yang Viral. Bisa Req No Pork!
Bakso daging babi
Selain boraks, ada juga pedagang mengelabui pembeli dengan membuat bakso dari daging babi.
Pasalnya, daging babi punya harga jauh lebih murah ketimbang daging sapi.
Buat kita yang enggak bisa makan daging babi, kita harus tahu seperti apa ciri bakso dengan daging babi.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.
Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.
Hal ini dapat diketahui jika kita membelah bakso menjadi dua bagian.
Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.
Baca Juga: Seorang Cewek Asal Kalimantan Meninggal Usai Makan Mie Rebus. Karena Kandungan MSG?
Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.
Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.
Dalam segi aroma, bakso dengan bahan daging babi memiliki aroma seperti bakso dengan bahan daging tikus.
Namun bakso dengan bahan daging tikus memiliki aroma yang lebih amis dibanding dengan bakso berbahan daging babi.
(*)
Baca Juga: Bukan Bumbu MSG, Ternyata Bagian Mie Instan Ini yang Bisa Memicu Kanker!