CewekBanget.ID - Rice bran oil mulai familiar di telinga kita yaa, girls.
Meski sebenarnya jenis minyak ini bukan baru muncul, tapi udah lama ada di negara Asia.
Melansir laman aladokter.com, rice bran oil adalah jenis minyak nabati yang berasal dari ekstraksi kulit padi.
Nah minyak ini udah sering juga digunakan sebagai minyak goreng dan diyakini sebagai salah satu jenis minyak yang sehat.
Rice bran oil tinggi lemak tak jenuh
Dr. Yohan Samudra, Sp.GK, pada acara press conference launching Sania Royale Rice Bran Oil di Ranch Market, Ashta District 8, Jakarta, pada Kamis, (7/12/2023), mengungkapkan kalau rice bran oil ini termasuk dalam jenis minyak yang sehat.
"Ada lemak yang sehat, yaitu lemak tak jenuh. Lemak ini ada sumber alaminya.
Seperti dari alpukat, minyak zaitun, biji-bijian dan kacang-kacangan, ikan laut, salmon, dan juga sumber minyak sayur salah satunya adalah rice bran oil.
Memang rice bran oil termasuk salah satu minyak yang lebih sehat karena tinggi lemak tak jenuhnya," jelas dr. Yohan.
Tinggi vitamin E
Melansir laman medicinenet.com, rice bran oil punya lebih banyak antioksidan yang aktif karena tinggi mengandung banyak vitamin E dibanding dengan olive oil atau minyak zaitun.
Baca Juga: Studi: Ini 4 Minyak Essential yang Ampuh Menurunkan Berat Badan
Titik didih jenis minyak ini tinggi
Masih melansir laman yang sama, titik didih yang dimiliki oleh rice bran oil itu cukup tinggi, termasuk ketika menggoreng.
Minyak ini titik didihnya sekitar 450 derajat Fahrenheit yang mencegah penguraian lemak tak jenuh sehingga memungkinkannya mempertahankan nilai gizinya.
Ciri kita menggunakan jenis minyak yang sehat
Dr. Yohan memberikan beberapa ciri dari minyak yang sehat.
Pertama adalah minyak tersebut memilliki titik didih yang tinggi, senada dengan penjelasan yang diuraikan pada poin sebelumnya.
Lalu minyaknya juga enggak mengeluarkan asap, lebih stabil atau enggak mudah rusak (mengandung antioksidan).
"Kita sering mendengar bahwa minyak enggak boleh digoreng berkali-kali karena dia akan rusak jadi ada ikatan karbonnya yang rusak kemudian meningkatkan radikal bebas atau oksidan.
Sehingga bagus kalau kita memilih minyak yang ada antioksidannya, karena sekalian untuk menetralisir proses pemanasan minyak yang kita lakukan," jelas Dr. Yohan.
Tapi perlu diingat yaa girls, penggunaan minyak yang digoreng berulang berkali-kali juga enggak baik jika terlalu banyak dilakukan.
Kembali ke kebutuhan kita masing-masing yaa, girls mau menggoreng minyak yang sama sampai berapa kali.
Baca Juga: Manfaatkan Minyak Kelapa untuk 5 Perawatan Kulit Rumahan Ini!
Sania Royale Rice Bran Oil
Sania Royale Rice Bran Oil terbuat 100% dari minyak bekatul pada padi murni yang kaya akan antioksidan alami, yaitu Gamma Oryzanol.
Melansir press release, produk ini memiliki kandungan Gamma Oryzanol 10,000 ppm atau sekitar 15x lebih tinggi daripada minyak bekatul pada biasa.
"Dibutuhkan 100 Kg beras coklat (brown rice) untuk menghasilkan 1 liter Rice Bran Oil yang murni.
Dan hasil penelitian kami yang panjang juga berhasil membuat kandungan Gamma Oryzanol setinggi 10,000 ppm atau sekitar 15x lebih banyak dibandingkan jenis minyak bekatul yang umumnya diproduksi.
Itulah mengapa semangat kampanye peluncuran Sania Royale Rice Bran Oil adalah #SehatTanpaBatasan,” ungkap Nuri Rialen, Head of Marketing Sania Royale, melalui press release.
Dengan begitu, minyak ini bisa jadi alternatif kita dalam memasak yang mungkin suka dengan makanan gorengan yaa, girls.
Baca Juga: Cara Bikin Nasi Goreng Jadi Makanan yang Lebih Sehat. Anti Minyak?
(*)