CewekBanget.ID - Dimsum merupakan salah satu jenis makanan yang identik disajikan saat perayaan Imlek.
Beberapa jenis dimsum atau dumpling dipercaya dapat membawa keberuntungan bagi siapapun yang memakannya.
Yuk cari tahu jenis dimsum paling populer saat perayaan Imlek. Ada dimsum favoritmu enggak, nih?
Baca Juga: 5 Kebiasaan Makan Pembawa Nasib Buruk saat Imlek. Jangan Lakukan!
1. Shumai
Shumai atau siu mai ini adalah jenis dumpling yang populer dan familiar di Indonesia.
Pengucapannya memang mirip dengan salah satu jajanan olahan ikan khas Indonesia yaitu siomay, tapi di negeri asalnya siu mai bentuknya mirip keranjang yang bagian atasnya terbuka.
Kulit tipis digunakan untuk membungkus adonan daging dan sayuran yang berbumbu.
Biasanya di bagian atasnya diberi parutan wortel untuk menambah warnanya.
2. Xiao Long Bao
Xiao long bao adalah salah satu jenis dumpling yang bentuknya bulat mirip dompet untuk menyimpan koin.
Dumpling yang satu ini dibuat dari cincangan daging babi yang dicampur daging kepiting.
Uniknya, dumpling ini akan ditambahi kolagen babi yang ketika dikukus akan meleleh dan berubah jadi kaldu yang kaya rasa.
3. Har gao
Dumpling satu ini bentuknya mirip bulan sabit dengan kulit yang tipis juga transparan.
Har gao terbuat dari campuran udang, irisan rebung, juga lemak babi.
Sama halnya seperti kolagen pada xiao long bao, lemak babi dalam adonan bungkusan har gao juga akan meleleh dan membuat kulitnya jadi lebih solid dan padat.
4. Wonton
Wonton adalah salah satu jenis dumpling yang disajikan sebelum masuk ke makanan utama.
Sebagai makanan pembuka, wonton terbuat dari kulit yang tipis berbentuk segi empat.
Wonton akan dibentuk jadi kantong uang yang diisi adonan udang dan babi cincang.
Wonton bisa disajikan dalam dua versi yaitu sup kaldu kaya rasa atau digoreng sampai jadi garing dan renyah.
Baca Juga: Kita Dilarang Makan Pisang saat Imlek, Apa Alasan di Baliknya?
5. Jiaozi
Jiaozi adalah bentuk dumpling yang banyak dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Tiongkok.
Bentuknya mirip bulan sabit dan namanya akan berubah sesuai cara pengolahannya.
Shui jiao adalah jiaozi rebus, zheng jiao adalah jiaozi kukus, guo tie adalah jiaozi yang digoreng.
Biasanya dumpling ini akan disajikan dengan cocolan yang terbuat dari kecap asin, cuka, dan minyak wijen.
(*)
Baca Juga: 5 Rekomendasi Outfit Warna Marun dari Brand Lokal Buat Imlek