Resep Banh Mi Vietnam dengan Isian Ayam Panggang dan Acar Lezat

By Tiara Harum Pramesti, Senin, 26 Februari 2024 | 15:40 WIB
Banh mi (Freepik/aicandy)

CewekBanget.ID - Makanan Vietnam yang patut dicoba salah satunya adalah banh mi.

Sandwich dengan isian daging serta sayuran ini punya rasa otentik yang enak di makan pagi, siang maupun malam. 

Cara buatnya cukup mudah dengan teknik masak yang sederhana. 

Ikuti resep banh mi Vietnam berikut!

Bahan acar

1 buah wortel ukuran sedang

1/2 buah lobak (optional)

1/2 sdt garam

2 sdm gula pasir

200 ml cuka

150 ml air

Baca Juga: Resep Quesadilla yang Bisa Jadi Bekal Sekolah Anti Ribet dan Praktis

1 sdm ketumbar sangrai

Bahan roti dan isian

200 gram fillet daging ayam bagian paha

1/2 buah bawang bombai

Daun ketumbar secukupnya

1 buah cabai merah besar 

1 buah cabai hijau besar

2 sdm mayonaise

2 batang sereh

4 siung bawang putih

6 buah bawang merah

Baca Juga: Resep Lengkap Ngohyong Mulai dari Saus, Isi, hingga Kulitnya

3 sdm kecap ikan

3 sdm minyak 

1 sdm saus tiram

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdt lada bubuk

2 sdm chicken pate instan

2 buah crusty bread (roti untuk banh mi)

Langkah membuat banh mi

1. Siapkan acar wortel dengan memotong sepanjang korek api wortel dan lobak yang sudah dicuci bersih. 

2. Panaskan air sesuai takaran di panci dan bumbui dengan ketumbar, garam, gula serta cuka lalu aduk merata sampai mendidih. Tuang air bumbu tadi sambil disaring ke potongan bahan acar. Diamkan sampai jadi masam dan siap dipakai.

Baca Juga: Resep Roasted Milk Tea Minuman Manis yang Kita Kontrol Gulanya

3. Selanjutnya buat marinasi untuk ayam fillet. Siapkan blender atau cobek, haluskan bawang putih dan merah, sereh, beri minyak dan bumbui garam, gula, saus tiram, kecap ikan serta lada bubuk. 

4. Baluri ayam dengan bumbu marinasi tadi dan diamkan kurang lebih satu jam. 

5. Siapkan pan anti lengket atau panggangan, pan seared daging ayam sampai warna kecoklatan dan matang. 

6. Potong-potong bawang bombai ukuran memanjang lalu potong kecil-kecil cabai merah dan hijau. 

7. Belah memanjang roti di bagian tengah tapi jangan sampai putus. Olesi bagian dalam roti pakai chicken pate instan. 

8. Susun ayam yang sudah dipotong jadi kecil-kecil kemudian tumpuk dengan bawang bombai dan cabai. 

9. Paling atas tambahkan acar wortel, mayonais dan daun ketumbar lalu tutup dengan sisi roti satunya. Buat dua porsi atau simpan sisa bahan untuk makan selanjutnya. 

Banh mi sudah siap disantap! yuk langsung buat, girls. 

(*)