Resep Kaya Toast Singapura, Selainya Bisa Buat Stok Selama Ramadan

By Tiara Harum Pramesti, Kamis, 7 Maret 2024 | 13:57 WIB
Kaya toast ( Towfiqu Barbhuiya via Freepik)

Cewekbanget.ID - Sahur di hari pertama puasa Ramadan perlu dipikirkan menunya, nih.

Toast jadi salah satu menu praktis yang bisa dipilih dan kita bisa bikin stok selai untuk pendamping toast juga lho. 

Contohnya menu kaya toast khas menu sarapan orang Singapura, dengan selai kaya yang nikmat didampingi telur rebus. 

Cobain bikin stok selai kaya dan dinikmati bareng roti lembut yang nikmat yuk!

Bahan kaya toast

50 gram gula aren/gula merah

30 gram gula pasir

200 ml santan 

5 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

4 butir kuning telur

Baca Juga: Resep Pizza Toast Crispy Hailey Bieber yang Bikin Ngiler Banget

2 lembar honey toast/roti tawar biasa

1 sdm margarin

Langkah membuat kaya toast

1. Pertama siapkan bahan untuk membuat selai kaya. Cuci bersih daun pandan dan potong jadi ukuran lebih kecil. 

2. Cacah kasar gula aren agar mudah larut nantinya. 

3. Pecahkan 4 telur ayam di mangkuk dan ambil bagian kuningnya saja. Aduk kuning telur sampai merata lalu sisihkan.

3. Sediakan panci atau teflon untuk memasak selai dan tuang santan sesuai takaran ke panci. 

4. Panaskan kompor dengan api kecil lalu masak santan. Tambahkan daun pandan ke dalamnya. 

5. Tambahkan juga gula pasir dan gula aren yang sudah disiapkan. Terakhir taburi garam agar cita rasa gurih lebih terasa. 

6. Aduk terus adonan selai sambil dipanaskan dan pastikan gula berhasil larut. 

7. Setelah gula larut dan tercampur rata, tuang sedikit adonan selai ke atas kuning telur. Aduk kuning telur yang diberi cairan gula tadi. 

Baca Juga: Resep French Toast Termudah, Kreasi Roti yang Gurih & Nikmat!

Fungsinya agar telur enggak menggumpal saat dimasukkan ke adonan selai nanti. 

8. Panaskan kembali adonan selai tadi lalu campurkan telur yang sudah dikocok ke selai.

9. Aduk lagi adonan sampai selai kaya mulai mengental dan matang. 

10. Angkat selai dan tunggu sampai dingin baru bisa disimpan di dalam toples sebagai stok. 

11. Siapkan roti tawar dan olesi dengan margarin di kedua sisi. 

12. Panggang roti sampai permukaannya kecoklatan dan angkat. 

13. Olesi selai kaya yang sudah dibuat tadi pada satu roti dan tumpuk dengan roti yang lainnya. Kaya toast siap disajikan! 

Makin enak kalau didampingi dengan soft boiled egg yang disiram kecap asin. Cobain resepnya ya! 

(*)