Enggak Usah Beli, Bikin Kolak Biji Salak Pakai Resep Mudah Ini!

By Tiara Harum Pramesti, Rabu, 20 Maret 2024 | 10:54 WIB
Kolak biji salak (Muhammadsenopati via freepik)

CewekBanget.ID - Kolak biji salak atau candil masih menempati posisi takjil Ramadan yang paling banyak disukai orang.

Selain rasa legit dan manis, bola-bola ubinya yang kenyal juga jadi favorit.

Kita bisa bikin sendiri kolak biji salak dengan bahan yang mudah dicari dan pastinya dapat porsi lebih banyak.

Cobain resep berikut!

Bahan biji salak

1 buah ubi kuning ukuran sedang

4 sdm tepung tapioka

1/4 sdt garam

3 sdm gula pasir

Bahan kuah santan

100 ml santan kental

Baca Juga: Resep Kolak Sehat Buat Buka Puasa ala dr Zaidul Akbar. Anti Santan? 

1/2 sdt garam

60 ml air

2 lembar daun pandan

Bahan saus gula

250 gram gula merah 

1 liter air

4 lembar daun pandan

3 sdm tepung tapioka

Langkah membuat kolak biji salak

1. Kupas ubi, cuci bersih dan potong jadi tiga bagian lebih kecil.

2. Siapkan kukusan dengan api sedang, kukus ubi kira-kira 20 menit sampai ubi lebih empuk. Sisihkan dan tiriskan ubi jika sudah selesai dikukus.

Baca Juga: Resep Lemonade Brazil Creamy yang Bisa Jadi Menu Takjil Buka Puasa

3. Saatnya buat kuah santan dengan memanaskan santan kental campur air di panci dengan api kecil.

4. Masukan daun pandan dan bumbu dengan garam, aduk merata tunggu sampai mendidih baru matikan api.

5. Ubi yang sudah tiris tadi dihaluskan, bisa menggunakan smasher atau garpu sampai enggak ada tekstur padat dan seperti clay.

6. Campurkan tapiokan, garam serta gula sesuai ukuran ke ubi tumbuk, campur merata bisa diuleni dengan tangan.

7. Bentuk adonan ubi candil jadi bola-bola kecil dengan ukuran sesuai selera.

8. Rebus adonan candil ubi di panci berisi air, pakai api sedang.

9. Sambil menunggu direbus, siapkan bahan saus gula. Cacah kasar gula merah agar mudah larut.

10. Campur gula dengan air dan daun pandan di panci terpisah, panaskan sampai gula larut, medidih dan wangi pandan.

11. Tambahkan larutan tepung tapioka ke dalam adonan gula supaya makin kental.

12. Jika bola ubi candil sudah mengambang dan matang, bisa saring lalu masukan ke larutan air gula yang sedang dimasak.

13. Panaskan bola ubi dan air gula beberapa menit sampai gula cukup meresap lalu kolak biji salak bisa disajikan. Jangan lupa siram dengan saus santan yang sudah dibuat tadi ya!

Baca Juga: Menurut Goldar, Siapa yang Paling Antusias Nyari Jajanan Takjil? 

(*)