CewekBanget.ID - Kalau kita enggak bisa atau enggak suka minum kopi, biasanya kita memilih teh.
Walaupun kopi dan teh punya kafeinnya masing-masing, tapi bedanya teh bisa memberikan kenyamanan dan ketenangan saat diminum nih.
Bahkan menurut banyak studi, teh itu baik banget untuk kesehatan kita, entah itu untuk menurunkan berat badan yang berlebihan hingga mencegah kanker tertentu.
Namun ternyata, kalau kita enggak membiarkan teh mendingin sedikit dan langsung meminum teh saat suhunya terlalu panas, siap-siap terkena kanker, ya!
Baca Juga : Harus Teliti, Ini 5 Tanda yang Menunjukkan Tahi Lalat Kita Sebenarnya Kanker!
Dikutip dari Reader's Digest, studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Cancer diberitahu bahwa kita yang minum teh dalam suhu terlalu panas bisa meningkatkan resiko kanker tertentu, lho!
Peneliti juga menemukan kalau kita suka meminum minuman panas (entah itu teh atau kopi), kita bakalan beresiko lebih besar kena kanker esofagus!
Ada pula penelitian yang dilakukan oleh sekumpulan dokter yang dipimpin oleh Farhad Islami, MD, PhD yang melakukan penelitian selama 10 tahun terhadap 50 ribu penduduk Iran, penduduk yang hampir semuanya meminum teh sebagai ritual setiap harinya. Dari penelitian tersebut didapatkan data bahwa orang yang meminum teh selalu di atas 60 derajat celsius, resiko terkena kanker esofagusnya meningkat hingga 2 kali lipat!
Kenapa minum teh terlalu panas bisa sebabkan kanker esofagus?
Studi yang dilakukan oleh dokter Farhad Islami dan timnya mengungkapkan kalau minuman panas membuat abrasi berkelanjutan pada tenggorokan kita, sehingga akhirnya menyebabkan inflamasi dan iritasi berlebihan yang jadi penyebab kanker!
Selain itu, kandungan dalam teh hitam ataupun hijau memang dikatakan bagus untuk mencegah kanker. Namun ada kandungan di dalam teh yang masih belum diketahui namanya ternyata bisa memberikan reaksi negatif ketika diminum terlalu panas.
Walaupun begitu, memang cuma 317 orang dari 50 ribu penduduk Iran yang benar-benar terkena kanker esofagus, tapi enggak ada salahnya untuk berjaga-jaga, nih!
Lalu gimana memastikan kita enggak terkena kanker saat minum teh?
Tetap seduh teh atau kopi kita dengan air panas/mendidih. Setelah dituangkan ke dalam cangkir, pastikan untuk membiarkan teh tersebut mendingin terlebih dahulu, atau setidaknya sampai enggak terlihat asap yang mengepul lagi.
Dengan cara yang simpel dan mudah ini, kita bisa menghindari peningkatan resiko terkena kanker esofagus, girls! (*)
Baca Juga : Ini Waktu & Cara Tepat Meminum Teh Hijau Sesuai dengan Kebutuhan Kita!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR