CewekBanget.ID - Girls, jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan dan kondisi tubuh meski diam di rumah!
Salah satu cara untuk menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat adalah dengan mendapat asupan vitamin D yang cukup, biasanya dianjurkan dengan cara berjemur di bawah sinar matahari.
Tapi vitamin D enggak cuma berasal dari sinar matahari, kok.
Baca Juga: Ini Alasan Kita Sebaiknya Berjemur di Bawah Sinar Matahari Pagi!
Ini dia beberapa jenis bahan olahan makanan yang kaya akan vitamin D dan bisa dikonsumsi sehari-hari.
Jamur
Yap, jamur mengandung vitamin D yang baik untuk tubuh.
Jamur biasanya banyak mengandung vitamin D setelah terpapar sinar matahari, sama seperti manusia.
Jenis vitamin yang ada dalam jamur adalah vitamin D2 yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Ikan
Ikan juga merupakan salah satu sumber vitamin D, lho.
Beberapa jenis ikan yang sangat kaya vitamin D antara lain salmon, herring, makarel, sarden, dan tuna.
Tapi kalau kita bukan penggemar kuliner ikan, kita bisa mengonsumsi minyak ikan cod dalam bentuk kapsul atau cair.
Minyak ikan cod mengandung vitamin D, vitamin A, dan dilengkapi omega 3.
Baca Juga: 7 Makanan yang Punya Kandungan Protein Lebih Tinggi dari Telur!
Kuning Telur
Tentunya salah satu bahan olahan makanan favorit ini punya banyak kegunaan bagi tubuh.
Kuning telur mengandung vitamin D, lemak, dan mineral, sedangkan putih telur mengandung protein.
Telur ayam kampung biasanya memiliki vitamin D yang lebih tinggi karena sering terkena sinar matahari.
Tiram
Bahan olahan makanan yang satu ini mungkin bisa kita coba saat sedang ingin menyantap kuliner yang agak mewah.
Tiram segar adalah salah satu sumber vitamin D yang baik untuk kita, lho.
Mengonsumsi tiram dapat menjaga kondisi tubuh kita tetap bugar, di samping rasanya yang juga lezat.
Baca Juga: Telur Mata Sapi, Rebus, atau Orak-arik, Mana yang Lebih Bernutrisi?
Hati Sapi
Hati sapi juga merupakan salah satu bahan olahan makanan yang kaya akan vitamin D.
Enggak seperti sirloin, hati sapi memiliki lebih sedikit kandungan kalori.
Hanya saja, konsumsi hati sapi enggak boleh dilakukan terlalu sering karena bahan olahan makanan ini juga merupakan sumber kolestrol.
Baca Juga: Dikira Mematikan, Ternyata Makan Keju Tiap Hari Bisa Jauhkan Penyakit Ini!
Selain kalsium, beberapa jenis keju punya lebih banyak kandungan vitamin D dibanding yang lain.
Keju yang kaya vitamin D antara lain Muester, Montina, dan Monterey.
Tapi kita tetap bisa mendapat asupan vitamin D dari jenis keju bleu, gouda, dan brie juga kok.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR