CewekBanget.ID - Tempe merupakan salah satu jenis makanan olahan kedelai yang jadi favorit banyak orang Indonesia.
Selain rasanya yang lezat, harganya juga murah!
Tahu enggak? Ternyata rajin makan tempe mendatangkan banyak manfaat, lho, untuk kesehatan kita!
Baca Juga: 4 Alasan Kuat Kenapa Harus Unfollow Akun Mantan di Sosmed. Biar Cepat Move On!
FYI, di dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.
Tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.
Nah, rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat, di antaranya adalah sebagai berikut!
1. Mencegah Osteoporosis
Enggak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.
Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
Baca Juga: 5 Kesalahan Pakai Skincare yang Sering Dilakukan Pemula. Bikin Enggak Mulus!
2. Menurunkan kolesterol
Kamu dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.
Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.
Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.
3. Menurunkan gula darah
Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.
probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.
Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.
5. Melawan Kanker
Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker. (*)
Baca Juga: Bongkar Urutan Zodiak Paling Dermawan Hingga Pelit! Kalau Zodiakmu?
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR