CewekBanget.ID - Salah satu cara manusia untuk mendapatkan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan setiap hari adalah dengan makan.
Walaupun sebenarnya semua makanan bagus untuk tubuh kita, tapi kalau enggak hati-hati, makanan yang paling sering kita makan pun bisa sangat beracun!
Untuk itu, coba waspada sama 5 makanan ini yang ternyata bisa berubah jadi sangat beracun setelah dimasak, lho!
Baca Juga: Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!
Nasi
Yup, nasi setelah matang bisa jadi meracuni manusia, apalagi kalau kita biarkan dalam temperatur ruangan terlalu lama.
Ketika dibiarkan mendingin, nasi bakalan jadi tempat berkembang biak bakteri yang nyaman, sehingga bisa jadikan nasi sangat beracun!
Kalaupun ingin menyimpan nasi yang sudah matang, pastikan simpan dalam wadah kedap udara dan dinginkan dalam kulkas.
Kentang
Kalau kita masak kentang dan membiarkannya dalam temperatur ruangan dalam waktu yang lama, salah memanaskan kentang yang sudah masak, ataupun menyimpan kentang yang sudah dimasak lebih dari 3 hari, ternyata bisa menyebabkan kita kena keracunan makanan yang disebut botulism.
Botulism ini bisa sangat berbahaya kalau enggak cepat ditangani, lho!
Ayam
Ayam yang mentah atau setengah matang memang enggak boleh dimakan karena adanya salmonella.
Namun tahukah kamu kalau ayam yang sudah matang pun bisa meracuni tubuh manusia?
Ketika kita masak ayam terlalu banyak dan membiarkannya mendingin, protein pada ayam bakalan menghilang dan malah bisa meracuni tubuh kita!
Akan jauh lebih baik kalau kita hanya masak ayam sesuai dengan porsi makan. Kalaupun disimpan, hanya simpan ayam maksimal 1 hari dan panaskan hingga benar-benar panas sesuai dengan porsi makan kita.
Baca Juga: 3 Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimakan dengan Nasi Putih. Bahaya!
Sayuran tinggi nitrat
Sayuran tinggi nitrat, seperti bayam, kol, lobak, atau bok choy ternyata juga bisa berbahaya untuk kesehatan kita.
Kandungan nitrat memang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk anti radang dan melancarkan peredaran darah. Namun ketika terlalu banyak, nitrat yang kita dapatkan dari sayuran malah akan membunuh karena sangat beracun!
Akan jauh lebih baik kalau sayuran tinggi nitrat dimakan dalam keadaan mentah atau langsung dimakan habis setelah dimasak.
Makanan tinggi protein
Makanan tinggi protein, seperti telur atau jamur ternyata sangat berbahaya setelah dimasak.
Makanan tinggi protein setela matang adalah lingkungan yang paling tepat buat mikroorganisme berkembang biak, sehingga bisa banget meracuni manusia. Oleh karena itu, hanya masak protein sesuai porsi makan, ya.
Kalau kita hangatkan kembali protein, makanan tersebut bakalan lebih mudah lagi meracuni tubuh kita, lho!
(*)
Baca Juga: Pengganti Nasi Putih, Ini 5 Karbohidrat Paling Baik & Rendah Kalori!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR