CewekBanget.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau buah-buahan wajib dimakan setiap hari untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dan gizi kita sehari-hari.
Namun yang seringkali jadi pertanyaan, sebenarnya kita butuh mengupas kulit buah atau enggak sih?
Memang ada kulit buah tertentu yang enggak sepatutnya dimakan, tapi nyatanya ada kulit buah tertentu juga yang wajib kita makan, karena jauh lebih bernutrisi daripada buahnya sendiri.
Nah dikutip dari beragam sumber, inilah 5 kulit buah-buahan yang wajib kita makan!
Baca Juga: 3 Bahaya Ini Mengintai Kita Kalau Keseringan Makan Nasi Goreng!
Kiwi
Punya karakteristik kulit yang berbulu, rasanya geli banget untuk memakan kulit buah kiwi yang satu ini.
Namun kenyataannya, makan kulit buah kiwi sangat disarankan untuk kita, karena di dalam kulitnya jauh lebih tinggi kandungan flavonoids, antioksidan, dan vitamin C!
Bahkan, kulit buah kiwi mengandung tiga kali lipat lebih banyak kandungan serat dibandingkan buahnya aja, lho!
Semangka
Yup, percaya atau enggak kulit semangka wajib kita makan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dan kesehatan kita!
Pada kulit semangka, ternyata ada banyak banget kandungan citrulline, antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan jantung, sistem imun, dan sirkulasi tubuh kita.
Walaupun tampak enggak enak, kita bisa jadikan kulit semangka sebagai acar untuk rasa yang lebih enak.
Kita juga bisa memblender semangka bersama kulitnya, serta tambahkan sedikit jeruk nipis untuk menjadikan rasanya lebih nikmat.
Pisang
Enggak banyak yang tahu kalau sebenarnya kulit pisang mengandung lebih banyak serat dan potassium daripada buahnya sendiri, lho!
Ada pula kandungan lutein, antioksidan yang sangat bagus untuk kesehatan mtata kita hingga asam amino tryptophan yang bisa membuat mood jadi selalu bahagia.
Memang, sih kulit pisang sendiri sangat pahit dan keras. Namun kalau kita biarkan pisang hingga terlalu matang hingga agak menghitam, kulitnya jadi lebih gampang dimakan dan punya rasa yang manis!
Baca Juga: Mengejutkan! Ternyata Ini 4 Manfaat Sarapan Makan Pisang Setiap Hari!
Apel
Jangan sesekali membuang kulit apel, deh!
Apel sendiri punya kandungan vitamin C, vitamin A, vitamin K potassium, dan serat. Kalau kita membuang kulit apel, sama aja kita membuang setengah lebih vitamin dan mineral yang seharusnya kita dapatkan dari buah apel, lho!
Ada pula kandungan antioksidan bernama quercetin yang lebih banyak ditemukan pada kulit apel. Fungsi quercetin adalah untuk menjaga dan melindungi paru-paru kita hingga menjaga bagian memori otak.
Jeruk, lemon, dan jeruk nipis
Selain kandungan vitamin C yang tinggi, ketiga buah ini juga punya kandungan kalsium, potassium, dan serat yang tinggi pada kulitnya, lho!
Bahkan sebenarnya, kandungan vitamin C yang paling tinggi ada pada bagian kulitnya, bukan buahnya.
Lebih jauh, kulit buah jeruk, lemon, dan jeruk nipis ternyata bisa mencegah diabetes, serangan jantung, hingga kanker, lho!
Karena kulit ketiga buah citrus ini keras dan pahit, sebaiknya kita parut kulitnya dan tambahkan ke dalam salad atau dessert untuk menambah rasa yang lebih nikmat dan khasiat yang lebih maksimal.
(*)
Baca Juga: Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR