CewekBanget.ID - Kalau makan sate, tentu temannya lontong yaa, girls.
Momen Idul Adha kayak gini, biasanya kita bakal bakar sate ditambah lonton di rumah bareng keluarga.
Yup, daging kurban yang melimpah bikin kita enggak tahan mau makan sate beserta lontong yang enggak boleh ketinggalan nih.
Baca Juga: Mata Panda Hilang dalam Sekejap Berkat DIY Eye Mask Air Mawar!
Kalau resep bikin sate, CewekBanget.ID sudah pernah bikin nih.
Tapi kalau cara bikin lontong yang biasa jadi teman sate, kamu sudah tahu belum?
Dilansir dari laman Kompas.com, Chef Wira Hardiansyah membagikan resep bikin lontong yang bisa kita bikin sendiri di rumah nih!
Bahan lontong daun:
1. 300 gram beras pulen
2. 250 ml air
3. 250 santan cair
4. 6 buah daun jeruk
5. 10 buah daun pisang batu
6. lidi untuk menyemat
Baca Juga: Jangan Lagi Mengendarai Motor Sambil Dengerin Musik. Bahaya Banget!
Cara membuat lontong daun:
1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan airnya.
2. Taruh beras dalam panci, tuangkan air, santan, dan daun jeruk. Jangan lupa sedikit garam agar rasa lontong lebih gurih.
3. Masak beras tersebut dengan api sedang sampai air terserap ke beras. Aduk sesekali. Jika air sudah terserap ke beras, dinginkan dengan cara angin-anginkan.
4. Ambil helai daun pisang, kemudian taruh beras yang sudah dimasak tersebut ke daun sekitar tiga sendok makan.
5. Gulung daun pisang dengan rapi dan sematkan kedua sisi dengan lidi.
6. Siapkan kukusan dan masukkan air yang cukup banyak. Kukus lontong lebih kurang 1 jam. Bisa juga direbus di air mendidih selama lebih kurang 2 jam.
7. Jika lontong sudah matang, angin-anginkan dengan cara digantung.
Saat lontong mengandung banyak air dari uap kukusan maka akan menjadi lendir dan cepat basi.
Maka dari itu penting untuk menggantung lontong.
Baca Juga: 3 Zodiak yang Cocok dan Enggak Cocok Buat Jadi Pasangan Leo, Siapa Aja?
Tips:
Seberapa lama waktu mengukus atau merebus lontong sangat bergantung pada ketebalan panci, kerapatan tutup, dan jenis nasi.
Jadi tidak ada salahnya gunakan salah satu lontong sebagai bahan cek kematangan beras.
Gigit dan rasakan apakah masih ada rasa berah mentah.
Jangan khawatir tekstur yang buyar, lontong yang semakin lama dianginkan akan semakin padat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Lontong Daun Praktis untuk Teman Makan Sate."
(*)
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR