CewekBanget.ID - Siapa yang suka ngemil kacang mete atau kacang mede? he-he.
Yup! selain dikonsumsi dalam bentuk yang sudah digoreng, sebagai cemilan, kacang mete atau kacang mede ini juga sering kita jumpai sebagai bahan tambahan cokelat atau kue kering.
Punya citarasa gurih dan manis, kacang mete yang adalah buah dari jambu monyet (jambu mede) ini mengandung banyak nutrisi buat tubuh, lho!
Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Selalu Ada Kue & Tiup Lilin Saat Rayakan Ulang Tahun
Dilansir dari Kompas.com, kacang mete merupakan pembangkit protein dan mineral, yang meliputi tembaga, kalsium, magnesium, besi, fosfor, kalium, dan seng.
Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa kacang mete mengandung vitamin C, vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6, folat, vitamin E (alpha-tocopherol), dan vitamin K.
Mulai dari cegah anemia sampai bantu tungkatkan kekebalan tubuh, ini 5 manfaat kacang mete bagi kesehatan:
1. Cegah anemia
Tahu enggak girls, kalau kandungan zat besi dan tembaga pada kacang mete membantu mengoptimalkan tubuh memproduksi dan menggunakan sel darah merah.
Dilansir dari Kompas.com, penelitian menunjukkan bahwa kacang mete merupakan sumber zat besi yang penting untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Juga membantu fungsi enzim dan sistem kekebalan tubuh, lho!
Fyi, zat besi pada kacang mete akan menghindarkan kita dari kelelahan, anemia, dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi.
Baca Juga: 5 Tips Untuk Atasi Rasa Kecewa Ketika Gagal Lolos SBMPTN 2020
2. Jaga kesehatan tulang
Mengandung zat besi dan tembaga yang mampu mengoptimalkan kerja tubuh memproduksi sel darah merah, konsumsi kacang mete juga baik untuk jaga kesehatan tulang.
Selain itu, kacang mete juga mengandung kalsium dalam jumlah yang tidak sedikit.
Fyi girls, dalam 100 gram kacang mete terkandung sekitar 45 mg kalsium.
Kandungan tersebut membuat kacang mete jadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
3. Kurangi risiko penyakit jantung
Dilansir dari Alodokter.com, kandungan serat, vitamin, kalium dan folat pada kacang mete dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL, yang sering dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke.
Namun tentunya, ini akan efektif ketika kacang mete dimakan dalam jumlah sedang alias enggak berlebihan, girls.
Baca Juga: 6 Tips dan Trik Biar Kamar Jadi Lebih Rapi. Wajib Bikin Zona Bersih!
4. Jaga kesehatan mata
Kacang mete juga mengandung antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin, yang mampu melindungi mata dari kerusakan, yang dapat sebabkan kebutaan.
Bahkan, konsumsi kacang mete juga dipercaya dapat menurunkan risiko katarak, lho!
5. Bantu tingkatkan kekebalan tubuh
Terakhir, kacang mete juga mampu tingkatkan kekebalan tubuh karena mengandung zinc yang berperan penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh kita, girls.
(*)
Source | : | Kompas.com,alodokter.com |
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR