CewekBanget.ID - Kalau kita sedang atau hendak menjalani diet, ada satu makanan yang harus ditambahkan dalam menu diet kita nih, yaitu buah alpukat.
Buah alpukat memiliki nilai gizi yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Selain bikin kita gampang kenyang, alpukat juga mengandung sejumlah nutrisi yang dapat membantu kelancaran program diet kita.
Baca Juga: Nanas dan 2 Buah Lain di Sekitar Kita Ini Bisa Membantu Menjaga Kesehatan Kulit
Nutrisi Alpukat
Alpukat adalah buah bernutrisi yang lezat.
Kita bisa menambahkan buah alpukat sebagai pelengkap salad, roti sandwich, atau memanfaatkannya sebagai bahan makanan lain.
Sebuah alpukat mengandung sejumlah nutrisi dan vitamin lho girls, salah satunya lemak tak jenuh tunggal.
Baca Juga: 8 Makanan Berlemak yang Justru Ampuh Turunkan Berat Badan. Sudah Tahu?
Alpukat kaya akan lemak yang menyehatkan jantung, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
Kadar LDL yang rendah menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, alpukat mengandung sejumlah besar folat (B9) yang penting untuk fungsi sel normal dan pertumbuhan jaringan.
Vitamin K1 dalam alpukat juga penting untuk pembekuan darah dan memiliki manfaat untuk kesehatan tulang, lalu ada kalium sebagai mineral yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan kesehatan jantung.
Alpukat juga mengandung tembaga, vitamin C, E, dan B6, serta serat yang dapat menurunkan kolesterol dan gula darah, membuat kita merasa kenyang setelah makan.
Menikmati Alpukat
Meski alpukat kaya nutrisi, buah ini memiliki kalori tinggi.
Satu porsi alpukat 50 gram (sepertiga dari alpukat berukuran sedang) memiliki kandungan sekitar 75 kalori.
Satu buah alpukat berukuran besar dapat menambah 400 kalori ke dalam tubuh kita.
Jadi, konsumsi dalam jumlah sedang adalah yang terbaik.
Selama kita memperhatikan ukuran atau porsi, alpukat adalah makanan yang bagus untuk dimasukkan ke dalam diet kita.
Baca Juga: Resep DIY Bikin Masker Alpukat buat Si Kulit Kering. Gampang!
Ada banyak cara menikmati alpukat, namun hindari menambahkannya dengan gula atau susu kental manis agar jumlah kalorinya enggak bertambah.
Kita bisa mengiris alpukat dan menambahkannya ke dalam burger atau roti yang dipanggang, bersama dengan irisan telur.
Alpukat juga akan membuat salad yang kita konsumsi lebih mengenyangkan.
Alpukat yang dihaluskan bisa dioles di atas roti sebagai pengganti mayonaise atau selai.
Jika kita menggunakan alpukat untuk menggantikan lemak lain, kita bisa menikmati rasa dan nutrisinya, serta mengurangi lemak jenuhnya.
(*)
Kisah Yessiow dan Samsung Merayakan Harmoni Dua Budaya Lewat Galaxy Wrap Melting Pot Nusantara x Hangul
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR