CewekBanget.ID - Pernah kepikiran buat iseng makan kecoa karena penasaran sama rasanya?
Atau malah kecoa enggak sengaja termakan sama kita?
Sebenarnya kecoa itu menimbulkan efek membahayakan buat tubuh enggak sih kalau dimakan?
Berikut ini beberapa bahaya yang bisa dirasakan tubuh kalau enggak sengaja makan kecoa. Dari gejala ringan hingga keracunan!
Baca Juga: Harganya Bikin Nangis, Kepoin 10 Skincare yang Dipakai Amanda Manopo!
Gejala ringan
Makanan atau alat makan yang tercemar sama kecoa, bisa menimbulkan resiko infeksi saluran pencernaan.
Seperti yang kita ketahui, kecoa hidup di tempat yang kotor, kayak selokan dan tempat sampah.
Hal ini membuat badan serta kaki kecoa ditempeli kuman penyebab penyakit.
Beberapa gejala yang akan timbul ketika kita enggak sengaja makan makanan yang sudah tercemari kecoa adalah diare, sakit perut, serta muntah-muntah.
Infeksi dan dampak serius lainnya
Sebuah studi menemukan, bakteri Pseudomonas aeruginosa dapat berkembangbiak secara cepat pada usus kecoa.
Selain terdapat pada usus kecoa, bakteri ini juga ikut keluar dari air liur kecoa ketika ia makan.
Baca Juga: Prewedding, Intip Tampilan Serasi Aurel Hermansyah dan Atta Halilintar
Hal ini bisa mengakibatkan beberapa penyakit menghinggapi tubuh kita, yaitu infeksi saluran kemih, pneumonia, dan bakteriemia.
Gejala yang timbul ketika kita terkena bakteri ini adalah demam, menggigil, sesak nafas, sampai batuk berdahak.
Bahaya dari bakteri Salmonella yang ada pada kecoa
Kecoa memang sarang penyakit, karena hewan ini memakan apapun yang ada di sekitarnya.
Kecoa juga merupakan hewan yang banyak ditempeli bakteri Salmonella.
Bakteri yang satu ini bisa berbahaya buat saluran pencernaan dan aliran darah kita.
Biasanya bakteri ini mengakibatkan diare berdarah, kram perut, dan demam.
Ketika Salmonella menyebar dalam aliran darah, beberapa sistem organ kita juga akan ikut terpengaruhi dan kita akan terkena tifus.
Kalau dimasak terlebih dulu, enggak bahaya!
Meskipun kecoa mentah sangat berbahaya untuk dimakan, ternyata kecoa aman dimakan ketika sudah dimasak dengan cara yang tepat.
Kecoa memiliki kandungan protein yang cukup tinggi jika disandingkan dengan daging dan sumber protein lainnya.
Meskipun mengandung banyak bakteri, ketika sudah digoreng dengan kering, bakteri-bakteri ini akan mati dengan sendirinya.
Kita bisa menemukan kudapan kecoa ini ketika berjalan-jalan ke Thailand.
Nah, buat yang penasaran sama rasa kecoa, baiknya kecoa tersebut dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi ya, girls! (*)
Baca Juga: Google Indonesia Buka Lowongan Buat 3 Posisi Ini. Catat Syaratnya!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR