CewekBanget.ID - Saat Ramadan anak kost sering kali malas masak dan pengin makan yang praktis dan cepat disajikan aja.
Terutama saat sahur, kebanyakan dari kita bangun di jam mepet imsak, jadi mana sempat beli makan keluar atau memasak, iya kan?
Tenang girls, ada solusi yang mudah buat kita anak kost yang mager masak tapi tetap pengin makan kenyang dengan menu enak saat sahur, tentunya untuk menjaga #PowerUpRamadhan.
Baca Juga: Variety Show Korea Ini Cocok Untuk Temani Kita Sahur, Lho! Yuk Tonton!
Caranya, kita bisa stok lauk-pauk yang awet untuk beberapa hari dan tentunya bisa dipanaskan setiap saat.
Jadi enggak ada lagi deh cerita malas masak, atau malah jadi enggak sahur!
Ini dia beberapa olahan makanan yang tahan lama dan bisa dipanaskan untuk konsumsi sahur!
Abon
Olahan berbahan dasar daging ayam, sapi, kambing atau bahkan ikan ini pasti jadi favorit semua orang.
Terang aja, rasanya yang enak, manis, gurih dan paling penting bisa bertahan lama ini memang juara deh!
Apa lagi sekarang mudah lho untuk dapatkan abon.
Abon dijual di banyak tempat seperti mini market, super market, pasar, bahkan warung kelontong.
Baca Juga: Pandemi, Begini Cara Simpan Frozen Food Agar Aman dan Awet Dikonsumsi!
Haranya jugga bervariasi, menyesuaikan daging yang digunakan, berkualitas tinggi atau sedang-sedang saja.
Jika proses pengolahannya tepat, abon ini bisa bertahan hingga satu bulan jika disimpan di wadah kedap udara, girls.
Kering kentang/tempe
Kering kentang atau kering tempe jadi salah satu olahan yang sering dibawa untuk bepergian jauh seperti traveling ke negara lain misalnya.
Sebab menu kering ini memang awet dan enak sih!
Makan pakai nasi hangat tanpa tambahan menu lain aja rasanya udah cukup kan, girls.
Cara membuatnya juga mudah, cukup goreng kentang/tempe yang telah dipotong kecil-kecil sampai benar-benar kering dan minyaknya tiris.
Lalu masak lagi dengan bumbu tumisan sampai bumbu meresap sempurna, kemudian bisa kita simpan di wadah tertutup buat stok lauk.
Baca Juga: Yuk Bikin Keripik Kentang Renyah dan Gurih Mirip Snack Lays!
Kita juga bisa hangatkan kembali kering kentang/tempe kalau mau disantap.
Kalau enggak mau repot membuat, sekarang ada juga penjual kering kentang/tempe di toko-toko olahan makanan.
Rendang
Hidangan yang diklaim sebagai makanan terenak sedunia ini juga bisa jadi pilihan untuk stok sahur.
Rendang daging sapi punya cita rasa yang enggak diragukan lagi kan, girls.
Selain itu kita juga bisa simpan rendang untuk lauk beberapa hari ke depan tanpa takut basi.
Sebabnya rendang telah dimasak dengan bumbu-bumbu super lengkap, dan proses memasaknya pun butuh waktu sangat lama.
Sehingga secara enggak langsung proses masak itu lah yang jadi pengawet alami rendang daging.
Dendeng
Serupa dengan rendang daging, dendeng juga olahan daging yang bisa bertahan cukup lama.
Irisannya yang tipis dan proses pembuatannya dengan metode pengeringan, bikin dendeng jadi awet secara alami.
Baca Juga: Daging Sapi VS Daging Kambing, Mana yang Lebih Aman Dikonsumsi?
Cara menyimpan dendeng juga mudah, cukup taruh di dalam wadah kedap udara seperti toples.
Sebaiknya kita enggak campurkan dendeng dengan cabai yang menjadi bumbunya ya girls.
Karena cabai akan membuat dendeng cepat basi.
Sarden
Bisa dibilang ikan sarden kalengan ini termasuk makanan cepat saji.
Tapi makanan cepat saji satu ini punya gizi yang banyak lho, dan cara memasaknya juga sangat mudah.
Cukup panaskan diatas wajan dan tunggu sampai kuah sarden mendidih, langsung deh bisa kita santap.
Cocok banget kan untuk disajikan saat sahur karena pengolahannya yang cepat.
Oiya, Sarden juga tersedia dengan beberapa ukuran kaleng lho, jadi buat anak kos pas banget nih bisa pilih sesuai dengan budget belanja.
Telur asin
Penyuka telur asin patut berbahagia nih, karena makanan satu ini memang bisa disimpan untuk waktu yang lama lho.
Jadi kalau mau dibuat stok makan sahur saat Ramadan, enggak perlu takut akan cepat basi.
Baca Juga: Resep Bikin Telur Dadar Ala Korea Pakai 4 Bahan yang Pasti Ada di Rumah!
Tentu saja telur asin awet, karena proses pengolahannya dengan metode pengasinan menggunakan garam ini termasuk proses pengawetan makanan secara alami.
Jika disimpan di luar lemari es, telur asin ini bisa bertahan sampai 10 hari lamanya.
Awet banget kan, girls?
Seafood kering
Sekarang banyak juga olahan seafood yang masak dengan cara dikeringkan.
Misalnya udang, cumi, atau bahkan olahan ikan kering.
Selain bisa tahan lama dan bisa dipanaskan lagi untuk sahur, seafood kering juga sudah pasti bisa bertahan cukup lama kalau disimpan.
Pas banget kalau kita mau menjadikannya stock selama Ramadan.
Asalkan kita juga menyimpan seafood kering di dalam wadah tertutup dan kedap udara.
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR