CewekBanget.ID - Menjaga kesehatan supaya badan tetap bugar sangat penting dilakukan.
Salah satu cara menjaga kesehatan badan kita adalah dengan melakukan pola makan sehat.
Sayangnya, kita sering kali menganggap sepele makanan yang kita konsumsi.
Makan makanan sembarangan bisa mengganggu kesehatan kita, salah satu penyakit yang akan hadir karena makanan sembarangan adalah batu empedu.
Baca Juga: Kaya Vitamin C, Ini 4 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan Tubuh
Sekilas tentang batu empedu
Penyakit baru empedu atau cholelithiasis adalah kondisi yang ditandai dengan sakit perut mendadak akibat terbentuknya batu atau endapan di dalam kantung empedu.
Organ kantung empedu, bekerja untuk memproduksi dan menyimpan cairan empedu dan berperan penting dalam proses pencernaan.
Pencernaan yang dilakukan oleh kantung empedu termasuk mencerna kolesterol yang terkandung dalam makan yang kita konsumsi, lho!
Sebagian besar penyakit batu empedu berasal dari endapan kolesterol yang akhirnya mengeras dan membentuk batu.
Untuk itu, sebaiknya menghindari beberapa makanan yang mengandung kolesterol yang tinggi.
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dipanaskan di Microwave!
Kita juga bisa mengonsumsi makanan tinggi serat, untuk mencegh penyakit baju empedu menyerang.
Apa saja sih makanan yang bisa membuat kita terkena penyakit batu empedu?
Makanan bersantan
Makanan bersantan mengandung kolesterol yang cukup tinggi.
Untuk itu, kita harus mengindari makan makanan bersantan terlalu banyak.
Makanan bersantan bisa membuat kantung empedu kita membentuk endapan kolesterol.
Baca Juga: Jangan Coba-coba! 5 Makanan Ini Anti Dimakan Sebelum Olahraga!
Makanan berminyak atau gorengan
Siapa sangka hobi makan cemilan gorengan bisa membuat kita berjumpa dengan penyakit batu empedu?
Makanan berminyak dan gorengan juga mengandung kolesterol yang tinggi, lho.
Keseringan makan makanan berminyak dan gorengan bisa membuat kerja kantung empedu kita juga lebih keras, akhirnya membuat endapan batu empedu.
Baca Juga: Kaya Vitamin C, Ini 4 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan Tubuh
Daging merah berlemak
Daging merah biasanya mengandung lebih banyak lemak jenuh bila dibandingkan dengan daging putih.
Makanan yang mengandung lemak jenuh, bisa meningkatkan kadar kolesterol di dalam darah.
Untuk itu, kita sebisa mungkin untuk mengontrol lemak jenuh yang kita konsumsi.
Baca Juga: Jangan Simpan Sisa Makanan Menggunakan Aluminum Foil! Kenapa?
Usahakan untuk mengatur pola makanan kita dan jangan lupa untuk selalu jaga kesehatan ya, girls!
(*)
Penulis | : | Monika Perangin |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR