CewekBanget.ID - Kita mungkin sering menyediakan stok makanan beku atau frozen food yang siap olah atau siap masak di kulkas.
Nah, fyi, makanan beku enggak bisa sembarangan disimpan di kulkas atau freezer.
Sudah tahu tips menyimpan makanan beku berikut ini? Kalau belum, cobain!
Baca Juga: 6 Buah & Sayuran Ini Lebih Baik dan Sehat Dibeli dalam Keadaan Beku!
Menyimpan Makanan Beku
Makanan beku harus disimpan berdasarkan suhu yang telah ditetapkan.
Frozen food yang cara penyimpanannya baik dengan suhu tepat, durasi yang sesuai, dan enggak memakai pengawet yang berbahaya serta enggak dicairkan berkali-kali terbilang aman.
Tapi makanan beku seperti ini juga biasanya mengandung garam yang tinggi dan berbahaya bagi orang dengan hipertensi dan gangguan ginjal.
Jadi kita harus rajin memperhatikan kandungan nutrisi pada kemasan makanan beku yang hendak kita konsumsi, serta cek tanggal kedaluwarsanya.
Baca Juga: Tempe vs Tahu! Mana yang Paling Baik untuk Kesehatan Kita, Nih?
Suhu Freezer yang Dianjurkan
Simpan makanan beku sesuai suhu yang dianjurkan, yakni kurang dari lima derajat Celcius, dan hindari menyimpan terlalu lama.
Sesuaikan dengan tanggal kedaluwarsa yang berlaku, atau habiskan makanan sebelum tanggal tersebut.
Frozen food siap santap pada dasarnya merupakan makanan yang sudah dimasak atau setengah matang.
Untuk menikmatinya, kita harus memasaknya lagi dengan cara digoreng, direbus, dikukus, dipanggang atau hanya dipanaskan, yang artinya terjadi pengulangan memasak.
Ini sebetulnya bukan hal yang baik, karena selain dapat menghilangkan nutrisi karena beberapa kali pemanasan, makanan yang sudah dibuka dari kemasan berpotensi memunculkan bakteri.
(*)
Cantik yang Berkesadaran, ParagonCorp Ajak Beauty Enthusiast Terapkan Conscious Beauty Lewat Beauty Science Tech 2024
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR