CewekBanget.ID - Girls, tahu enggak, kalau enggak semua makanan mesti dimasak hingga matang untuk dapat dikonsumsi?
Faktanya, sejumlah makanan berikut ini justru lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah, lho.
Rupanya proses memasak bisa menghilangkan nutrisi dari keempat makanan berikut ini!
Baca Juga: Mau Memasak Ayam? Ternyata Enggak Boleh Dicuci Dulu, Lho! Kenapa?
Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang bisa kita santap dalam keadaan mentah alias enggak perlu dimasak.
Brokoli mengandung komponen antioksidan bernama sulforaphane yang tinggi dan dapat mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Sebuah studi juga menemukan bahwa tubuh kita lebih cepat menyerap sulforaphane saat kita menyantap brokoli mentah dibanding brokoli yang sudah dimasak.
Selain itu, memasak sayuran juga diketahui dapat mengurangi kadar vitamin C yang terkandung dalam sayuran tersebut.
Tapi kalau kita enggak bisa menyantap brokoli dalam keadaan mentah, kita bisa mengukusnya.
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dipanaskan di Microwave!
Bawang Putih dan Bombay
Bawang putih dan bawang bombay juga enggak perlu dimasak kalau hendak dimakan, lho!
Fyi, bawang bombay kaya manfaat untuk kesehatan, bahkan dapat membantu melawan kanker karena kandungan flavonoid quercetin-nya.
Makanya, menyantap bawang bombay mentah-mentah dapat memaksimalkan kerja kandungan tersebut dalam melawan kanker.
Sementara itu, bawang putih mentah dapat membantu kita melawan penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Ide Memasak di Hari Minggu untuk Masing-masing Golongan Darah
Paprika Merah
Pernah coba menyantap paprika mentah?
Faktanya, paprika merah merupakan sumber yang tepat atas asupan vitamin C yang tinggi, bahkan hingga 3 kali lebih banyak dibanding vitamin C pada jeruk!
Selain itu, paprika merah pun mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibanding jenis paprika lainnya, sehingga memberikan kekuatan lebih dalam melindungi kita dari jenis zat oksidatif yang bisa merusak sel dan menyebabkan kanker, diabetes, Alzheimer, dan sebagainya.
Kale
Kale mengandung glukosinolat, yang dapat menjadi komponen untuk melawan penyakit apabila bertemu dengan enzim myrosinase.
Tapi studi menunjukkan bahwa memasak kale berarti mematikan myronase.
Jadi kalau kita menginginkan khasiat tersebut untuk tubuh kita, sebaiknya kita memakan kale dalam keadaan mentah.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR