CewekBanget.ID - Siapa nih yang suka dengan jajanan pasar?
Kalau beli jajanan pasar memang jadi sebuah kenikmatan yang unik yaa, girls.
Jajanan pasar itu biasanya murah tapi rasanya enak banget!
Baca Juga: Yang Enggak Doyan Nyesel! Kismis Bisa Cegah 5 Penyakit Mematikan Ini!
Jadi pasti sering deh kepikiran pengin beli jajanan pasar buat stock di rumah.
Tapi sayangnya jajanan pasar juga bisa cepat basi, bahkan sehari saja enggak akan tahan.
Bakalan rugi banget kalau kita sudah beli jajanan pasar saat pagi hari tapi sorenya enggak bisa kita makan karena sudah basi.
Tapi sebenarnya ada triknya lho, bikin jajanan pasar awet bahkan sampai 4 hari!
Berikut ini empat tips menyimpan jajanan pasar yang disampaikan oleh Chef Woro Prabandari, selaku Education and Development Indonesia Pastry Alliance.
1. Pisahkan jajanan pasar menurut jenisnya
Ada dua jenis jajanan pasar yakni manis dan gurih yang sebaiknya dipisahkan.
"Sebaiknya memang yang asin dan manis itu dipisah sehingga tidak bercampur karena kan memang yang asin (gurih) itu banyak gorengan," jelas Chef Woro.
Apabila jajanan pasar yang manis dan asin tidak dipisah, maka jajanan pasar yang manis bisa menempel pada yang asin, terutama yang teksturnya olahan tepung ketan yang lengket.
Baca Juga: Makan Mi Instan Enggak Bikin Gemuk? Bisa Banget! Terapkan 5 Trik Ini
2. Bungkus dengan plastik
Jajanan pasar yang disajikan dalam satu wadah secara bersamaan, sebaiknya dikemas dengan menggunakan plastik.
Pembungkusan dengan menggunakan plastik ini untuk menghindari rasa jajanan pasar bercampur.
"Jadi memang sebaiknya dibungkus individual jadi memang sekalipun ditampah itu akan dicampur, itu tidak bercampur rasanya," tambah Chef Woro.
3. Simpan di kulkas
Tips selanjutnya adalah menyimpan jajanan pasar di dalam kulkas agar tahan lebih dari satu hari.
Lalu, kalau kita pengin menyajikan jajanan pasar, hangatkan lebih dahulu.
"Jadi kalau sudah 24 jam memang harus dimasukkan ke chiller atau kulkas kemudian dihangatkan kembali," saran Chef Woro.
4. Simpan di dalam freezer
Girls, selain di kulkas, kita juga bisa menyimpan jajanan pasar di freezer.
Tapi, tidak semua jajanan pasar itu bisa dibekukan atau disimpan di freezer, terutama yang rasanya manis.
Chef Woro menyampaikan, jajanan pasar manis yang umum dibuat dari tepung ketan, tepung berasm dan santan akan terasa "pecah" jika dibekukan di freezer.
Baca Juga: Bikin Ngeri! Jangan Pernah Makan Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Ini!
"Kalau dibikin bubur sumsum, talam, tidak bisa di-frozen, karena akan mengubah tekstur," tambahnya.
Maka dari itu, Chef Woro berpesan pada kita agar sebaiknya yang dibekukan jajanan pasar asin selama empat sampai lima hari.
"Kalau yang asin justru lebih lama karena tidak pakai santan," ucap Chef Woro.
Selain itu dia juga menyarankan jika jajanan pasar asin yang mentah itu harus di-frozen dulu, jika memang pengin dijadikan persediaan makanan, lalu ketika akan disajikan baru digoreng.
Artikel Ini Sudah Tayang di Parapuan.co dengan Judul, "Tips Menyimpan Jajanan Pasar agar Tahan Lama, Bisa Sampai 4 Hari Lho!"
(*)
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | None |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR