CewekBanget.ID - Katsu atau makanan yang terkenal di negeri sakura Jepang ini emang jadi favorit banyak orang karena rasanya yang enak.
Olahan lauk yang digoreng kering dengan lapisan tepung panko atau tepung roti sekarang bisa dijumpai di mana-mana.
Tentu saja bisa terbuat dari bahan protein apa aja, seperti ayam, daging merah, atau bahkan jamur lho. Katsu jamur juga enggak kalah enak dibandingkan dengan katsu daging.
Selain itu bisa juga jadi pilihan untuk orang-orang vegetarian atau kita yang enggak makan daging. Cara bikin katsu jamur terbilang sederhana dan cepat, girls. Berikut resep lengkapnya!
Baca Juga: Rasakan Kenikmatan Spicy Sakana Katsu, Menu Ikan dari HokBen yang Crispy dan Penuh Citarasa!
Bahan katsu jamur
- 1/4 kg jamur tiram
- 30 gram tepung bumbu serba guna
- 1 butir telur ayam
- Tepung roti/panir secukupnya
Langkah membuat
1. Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir-suwir jadi bagian lebih kecil.
2. Peras jamur sampai airnya benar-benar tiris dan jamur enggak terlalu lembap, kemudian sisihkan pada mangkuk.
3. Taburi jamur dengan tepung bumbu serba guna, aduk sampai rata.
4. Tambahkan satu butir telur dan aduk kembali sampai tekstur cukup padat untuk bisa dibentuk.
5. Bentuk jamur jadi pipih melebar dengan ketebalan sedang seperti katsu pada umumnya.
6. Gulingkan di atas tepung panir dan taburi sampai merata di semua sisi katsu jamur sambil ditepuk-tepuk supaya panir menempel dengan baik.
Baca Juga: Resep Gyoza Pakai Sisa Daging Tahun Baru, Gampang dan Enak Banget!
7. Setelah semua adonan terbentuk, dinginkan dulu di dalam freezer kira-kira 30 menit atau sampai katsu jadi lebih padat.
8. Keluarkan katsu dan siapkan wajan penggorengan dengan minyak banyak, kemudian goreng katsu sampai matang kecoklatan.
9. Tiriskan katsu jamur kemudian potong jadi ukuran lebih kecil dan hidangkan dengan sallad sayur atau saus kesukaan kita.
Selamat mencoba resep simple katsu jamur, girls!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR